Мексика готовится принять балетный десант из Минска

С гастролями в Мексику отправились артисты Большого театра Беларуси, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» ведущий редактор отдела информации театра Елена Балабанович.

На самых разных площадках больших и маленьких городов они представят балет Петра Чайковского «Спящая красавица». Это постановка народного артиста СССР и Беларуси, лауреата Государственной премии Республики Беларусь Валентина Елизарьева.

Нынешний гастрольный тур за океан уже третий, — говорит Е. Балабанович. — В 2010 году мы показывали мексиканцам спектакль «Дон Кихот» Людвига Минкуса, в 2018-м — «Лебединое озеро» Петра Чайковского. На этот раз решили рассказать известную сказочную историю. Гастроли возглавила заведующая балетной труппой театра заслуженная артистка Республики Беларусь Татьяна Шеметовец.

Тихуана, Монтеррей, Гвадалахара, Ирапуато, Мерида, Канкун, Мехико… Около 30 городов Мексики ждут артистов белорусского балета.

«Спящая красавица» — очень красивый балет! Наша постановка — классическая. Танец гармонично и легко ложится на удивительную музыку Петра Чайковского, — рассказывает Т. Шеметовец. За полтора месяца мы должны дать 42 спектакля, и это, учитывая так называемые двойники, когда в один вечер ребята танцуют два балета практически встык, один за другим, допустим, в 6 и 9 часов вечера. Волнуюсь безумно. Все-таки отвечаю за 45 человек! Главное, чтобы все были собранны, настроены и здоровы. Ведь «Спящая красавица» — непростой спектакль. Очень большая нагрузка ложится как на ведущих артистов, так и на кордебалет. Часто девочки говорят, что им гораздо сложнее по технике и балетным элементам танцевать «Спящую красавицу», нежели «Лебединое озеро». Кстати, балерины Вероника Олещенко и Валерия Грудина будут дебютировать в этом спектакле именно в Мексике. А в главных партиях выйдут Ирина Еромкина, Александра Чижик, Яна Штангей, Виктория Тренкина, Дарья Медовская, Вероника Овчинникова, Игорь Артамонов, Антон Кравченко, Константин Героник, Егор Азаркевич, Артём Баньковский и другие артисты.

Несмотря на то что в Мексику улетела значительная часть труппы, из афиши Большого театра Беларуси балет не исчез. Театр приглашает зрителей на такие спектакли, как «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Щелкунчик, или Еще одна Рождественская история…», «Жизель, или Вилисы», «Эсмеральда» и другие постановки.

Фото предоставлены Большим театром Беларуси

Самое читаемое