Мелитина Станюта: «Для художественной гимнастики 23 года — это почти пенсия»

Гимнастка Мелитина Станюта рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о первых больших стартах в художественной гимнастике и об окончании карьеры.

Спортсменка попрощалась с большим спортом во время недавнего турнира Baby Cup во Дворце спорта. Вопреки опасениям самой Станюты, все получилось отнюдь не пафосно, а трогательно и почти по-домашнему. Наверное, иначе и быть не могло. Ведь именно на ковре Дворца спорта, именно на турнире Baby Cup в 1999 году шестилетняя Мелита, будущая звезда мировой художественной гимнастики, впервые выступила перед большой аудиторией. И вполне логично, что здесь же, на глазах многочисленных зрителей, в ее успешной спортивной карьере была поставлена красивая точка.

Baby Cup — это мой первый шаг в большом спорте, первое волнение и первая большая сцена. Прекрасно помню свой номер, назывался он «Птица счастья». Мама делала мне костюм, хотя она очень не любит такую скрупулезную работу. Вырезала перышки из какой-то ткани, которая лезла, приходилось краешки опаливать, — вспоминает Мелита. — В 1999 году не было таких возможностей, как сейчас. Сегодня и костюмы участниц, и декорации смотрятся гораздо лучше. Еще помню, как выступала тогда же, в 1999-м, на шоу звезд мировой гимнастики. Готовилась к выходу на ковер за кулисами, а мимо прошла Алина Кабаева и сказала мне: «Ой, какая девочка!» Конечно, было очень приятно. Для меня, как и для современных детей, участие в Baby Cup — это, наверное, высшая ступень, которую можно достичь в 5–9 лет.

Желание оставить большой спорт пришло внезапно или зрело постепенно?

Скорее второй вариант. Подобные вещи в один миг не приходят. Я подозревала, что когда-то придется закончить. Два олимпийских цикла — это, наверное, достаточно. Окончательное решение приняла, пожалуй, осенью. У меня даже в отпуске болела стопа (в 2010 году после перелома Станюте вживили туда шуруп и спицу. — Прим. авт.), причем очень сильно. Прихватило бедро. Обычно все болевые ощущения проходили без нагрузок, но не в этот раз. Без боли не удавалось даже дойти до пляжа на отдыхе, не говоря уже о том, чтобы тренироваться и делать какие-то элементы на левой стопе. Вдобавок ко всему после сезона была опустошена, накопилась дикая усталость. В этот год я вложила всё. Нет таких мыслей, что в следующем можно что-то исправить. Понимаю, что лучше тренироваться не могу, лучше подготовиться, чем в 2016-м, может, и могу, но не нахожу в себе не то чтобы вдохновения, но той силы, которая помогла бы мне работать снова и снова. Да и возраст уже в конце концов! Для художественной гимнастики 23 года — это почти пенсия.

Вы же вроде собирались еще посоревноваться…

Когда говорила об этом, до конца не была уверена. Это были, скорее, мои мысли вслух, сомнения. В любом случае выступать еще в течение олимпийского цикла я не собиралась. Заканчивать надо всем. И мне кажется, что мой путь в гимнастике был долгим и ярким. Я иногда оглядываюсь назад и думаю: «Шесть чемпионатов мира! Еще больше чемпионатов Европы. Два из них дома, в Минске!» Это на самом деле очень много. Да, такие легенды, как Екатерина Карстен, до сих пор в строю. Но у нас не тот вид спорта. Из художественной гимнастики надо уходить, когда ты молода, красива, чтобы запомниться всем именно такой. А дальше можно стареть себе потихонечку (смеется).

Почему именно Baby Cup выбрали в качестве площадки для завершения карьеры?

Это был для меня сюрприз. Думаю, идея принадлежит Любови Черкашиной и Ирине Лепарской. Мне очень приятно, но сначала отнеслась к этому с сомнением. Все эти пафосные прощания… Хотелось тихонечко уйти и всё.

Не любите мелодраматических сцен?

Наверное. Раньше меня было не прошибить, а сейчас стала сентиментальной. Само это предложение повергло в шок. Но потом я взяла паузу, обдумала все хорошенько и дала добро.

Мелита, у вас уже было время подумать, проанализировать: так что же не получилось в Рио, чтобы завоевать олимпийскую медаль?

Честно, не знаю до сих пор. Во-первых, мне тяжело вспоминать. Не люблю в этом копаться. Во-вторых, правда не понимаю.

Был ли какой-то судейский фактор?

Не буду говорить о судействе. Мое дело было выступить. Дайте мне те булавы, я сто раз сделаю этот элемент, где у меня была потеря в Рио… И даже Ирина Юрьевна, когда спросила у нее, что я сделала не так, сказала потом: «Мелита, я не знаю. Ты была готова к Олимпийским играм лучше, чем Жукова и Черкашина в свое время». Если бы не поддержка главного тренера, я бы, наверное, впала в жуткую депрессию. А так эти слова меня поддержали и вдохновили. Запомнила их на всю жизнь.

Карьера гимнастки позади. Что дальше?

Конечно, есть разные мысли в разных направлениях. Многое зависит от возможностей. Может быть, даже от случая. Знаю, что спросите про тренерство, поэтому скажу так: не исключаю, но не сейчас. Хочется немного отдохнуть от спорта. Как говорится, сменить обстановку. Вот занимаюсь магазином бижутерии, который открылся в ТЦ «Столица». Надеюсь в ближайшее время претворить в жизнь давнюю мечту и сделать украшения с фигурками гимнасток. Это будет такой серебряный кулон в виде гимнастки. Мне всегда хотелось популяризировать вид спорта, которому отдала 20 лет. Хотя бы таким способом для начала.

Справочно

Первый раз в спортивный зал Мелита попала в три годика. Ее туда привела тренер Светлана Бурдзевицкая. За время профессиональной карьеры Станюта завоевала сердца многих по всему миру, поклонники прозвали ее Meli Queen (королева Мелита).

Самое читаемое