Мелким почерком

Елена Парукова
Автор материала:
Елена
Парукова

Давно ли вы писали настоящие письма?

Я имею в виду тот случай, когда, сидя за столом с чистым листом бумаги и шариковой ручкой, собираешься с мыслями и начинаешь выводить приветственную строчку кому-то близкому. Когда, покусывая колпачок ручки, продумываешь, о чем рассказать сначала, и о чем писать дальше. Когда под рукой нет клавиши «Delete» и некому подчеркнуть красной волнистой линией слово с ошибкой. Когда в одно послание нужно вложить столько всего.

Скажу честно, моя последняя бумажная переписка была лет этак 10 назад. И я уже давно понятия не имею, сколько стоят конверты и марки. Ведь есть электронная почта, различные мессенджеры и социальные сети, благодаря которым можно быстро связаться с кем угодно, когда угодно и где угодно.

Наверно, про бумажные письма я бы уже никогда и не вспомнила. Но так вышло, что один очень хороший друг сейчас служит в армии, и он пообещал, что обязательно напишет мне. А я стала ждать, проверять почтовый ящик, как раньше, когда письма приходили и отправлялись с завидным постоянством. В последние годы, к слову, голубую ячейку на стене подъезда открываю только пару раз в месяц: очистить от рекламных листовок, когда они перестают вмещаться и начинают торчать изо всех сторон, и забрать жировку.

Но тут пришлось поменять привычку. В результате через пару недель ежедневных поклонов почтовому ящику держала в руках долгожданный конверт. Еще одно давно забытое ощущение: наконец-то почтальон доставил письмо, сейчас приду домой и первым делом вскрою его и буду жадно читать… Открыла, увидела тетрадный листок, исписанный в каждую клетку, и ощутила такую ностальгию по временам писем от руки, что не передать словами.

А дальше произошло что-то невообразимое. Точнее, невообразимо то, что не произошло ничего. Вот уже два месяца не могу написать ответ. То времени нет, то настроя, этакого вдохновения… Хотя несколько раз честно бралась за ручку и начинала. Но как-то уже не получается писать письма. Отвыкла. Разучилась.

С одной стороны, оно и понятно. За последние годы мы привыкли общаться мелкими жанрами: короткие смс, пару строчек личным сообщением в соцсети, «смайл» вместо ответа… Мы постоянно куда-то бежим, а темп жизни становится все быстрее и быстрее. И в самом деле, писать письма и неделями ждать ответа теперь, наверно, такой же атавизм, как путешествие в повозке на лошадях, когда можно сесть в самолет и за несколько часов преодолеть тысячи километров. Но меня не покидает чувство, что ускользает и отмирает что-то важное, человечное, душевное. Надеюсь, что все-таки сумею собраться с мыслями и написать достойный ответ своему служивому приятелю.

Самое читаемое