«Мельница моды-2014»: международное жюри по достоинству оценило коллекции белорусских дизайнеров

XXIII Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды» завершился вчера гала-представлением во Дворце спорта.

«Мельница моды» – это стартовый конкурс для начинающих дизайнеров, моделей и фотографов. Было подано более 400 заявок. Прошли в финал и показали коллекции на главном подиуме страны 78 талантливых авторов.

Модный приговор коллекциям белорусских дизайнеров вынесли эксперты, которые прибыли из Лондона, Москвы, Риги, Кракова, Хельсинки, Киева, Баку. К сожалению, некоторым знатокам моды приехать в Минск не удалось, но это не помешало выбрать победителей. Впервые на «Мельнице моды» было организовано онлайн-голосование.

1O9A7045

– Я очень рад тому, что в очередной раз у нас появилась уникальная возможность посмотреть на творения молодежи. В этом мероприятии проявляется солидарность творчества людей различных стран, которые благодаря общению и формату конкурса несут современному миру высокие достижения в области культуры и мастерства. В последние три года «Мельница моды» стала в первую очередь образовательным проектом. Приятно, что победители конкурса в большинстве своем студенты и молодые преподаватели, которые, интегрируя опыт старших поколений, умеют заглянуть в будущее. Площадка «Мельницы моды» с каждым годом все более притягательна и востребована, – отметил в своем выступлении министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич.

1O9A6888

Главная тема фестиваля моды – «Стиль большого города». На подиуме можно было увидеть одежду со сложными цветными принтами, черепами, фольклорными мотивами.

1O9A6974

1O9A7033

Конкурсанты одели даже самых юных модниц и модников. Детские коллекции, которые заняли второе и третье места в номинации «Школа моды», представили участники из УО «Пинский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности» Юлия Мелешкевич («Колокольчики») и Людмила Бабич («Леденцы для кошки»). Диплом первой степени получили Светлана Воробьева и Ольга Данченко из ГУО «Центр творчества детей и молодежи Центрального района г. Гомеля».

1O9A6966

1O9A6971

1O9A6988

1O9A6989

 

1O9A7024

Победителем в номинации «Лучшая коллекция для подростков» с коллекцией Supreme стала Ирина Букач из УО «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» (Минск). Дипломом первой степени за лучшую мужскую коллекцию наградили Анну Жук из ЧУО «Институт современных знаний им. А.М. Широкова». Женскую коллекцию, которая заняла первое место, представила Анна Забелина из УО «Витебский государственный технологический университет».

1O9A6999

1O9A7014

1O9A7019

1O9A7028

Победители «Мельницы моды» надолго в Минске не задержатся. Дизайнеры представят свои коллекции на подиумах Милана, Берлина, Мюнхена и Кракова.

В показе участвовали воспитанники столичного детского дома № 5. Организаторы благотворительного проекта «Стильное начало» подарили ребятам продемонстрированную ими одежду.

1O9A7036

1O9A7038

1O9A7041

1O9A7050

Фото Сергея Шелега

 

 

 

Самое читаемое