Мелодии, песни и танцы народов стран СНГ. На площади у ратуши прошел большой концерт

Танцы, мелодии и песни народов стран Содружества сегодня можно было услышать на площади возле Минской ратуши. Большой концерт был организован в рамках культурного проекта «Сохраняем традиции – создаем будущее», приуроченного к 30-летию создания СНГ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Мы хотим познакомить минчан и гостей столицы с культурой, традициями и творчеством всех одиннадцати стран Содружества, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран. – На сцене участники выступают с различными номерами в национальных костюмах. Сама идея проекта «Сохраняем традиции – создаем будущее» в том, чтобы показать, что мы едины. И один из элементов, которые нас объединяют и позволяют познакомиться поближе, — это культура. Вот поэтому мы и хотим показать единство народов, которые хотят мира, созидания и процветания.

Праздничную программу открыли азербайджанцы, показав национальные танцы. Следующим на сцену вышел фольклорный ансамбль армянского танца «Эребуни». Народные песни исполняли молдоване. Инструментальные ансамбли играли таджикскую и киргизскую музыку.

— Мы показываем как армянские народные, так и современные танцы, — говорит художественный руководитель ансамбля «Эребуни» Рузанна Аванесян. – Наш коллектив существует уже более 20 лет, за это время в нем сменилось несколько составов. Сейчас участниками коллектива являются 27 человек.

Рядом со сценой расположился «Город мастеров» с выставкой народных ремесел, книг, предметов национального быта. А еще здесь можно было отведать блюда кухонь народов стран СНГ. Заметная очередь выстроилась возле павильона Молдовы, откуда доносились аппетитные запахи мясных блюд. «Casa mare» – «Большой дом» в переводе с молдавского – вряд ли смог бы вместить всех желающих.

Алена Ракицкая из белорусского общественного объединения «Русь» учила, как из листа вощины и бечевы можно сделать свечку. Процесс на самом деле быстрый и несложный. Всего лишь надо осторожно скручивать трубочку и… следить, чтобы податливый лист не слишком плавился от тепла пальцев и давления.

— В народной культуре все проверено веками, — считает А. Ракицкая. – Мы хотим передать нашим детям все, что умеем мы. Еще я показываю секреты простого ручного ткачества. Никаких приспособлений для этого не нужно – всего лишь иголка и нитка.

Несколько павильонов в «Городе мастеров» заняли ремесленники, которые работают с берестой. Каждое изделие из нее уникально: на нем оставила свой неповторимый след природа.

— Я работаю с прорезной берестой. Это означает, что ее слой режется насквозь, — объясняет член Союза мастеров Беларуси Олег Шамро. – В своей работе стараюсь воссоздать старинные мотивы, которые бытовали в нашей местности – сам я из Оршанского района. Когда-то из бересты делали множество предметов обихода – шкатулки, туески, посуду. Но из нее можно сделать даже кувшин или графин.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ