Меморандум, позволяющий укрепить доверие потребителей к финансовой системе, подписан в Беларуси

Фото pixabay.com

Национальный банк Беларуси, Ассоциация белорусских банков, Ассоциация лизингодателей, Ассоциация развития финансового рынка и Республиканская ассоциация микрофинансовых организаций подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии для укрепления доверия потребителей финансовых услуг к финансовым продуктам, организациям и финансовой системе в целом. Информация об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещена на сайте Нацбанка.

В Нацбанке отметили, что меморандум открыт для присоединения прочих ассоциаций, которые участвуют в деятельности финансового рынка. Документ является основополагающим для дальнейшего взаимодействия Нацбанка с данными организациями.

«На основе принципов добросовестного поведения, включенных в соответствующие кодексы, планируется разрабатывать и внедрять в деятельность финансовых организаций добросовестные практики предоставления финансовых услуг. К этой работе предполагается привлекать общества по защите прав потребителей, заинтересованные государственные органы», — сказано в сообщении Нацбанка.

Документ предусматривает разработку общих методов рассмотрения жалоб и урегулирования спорных ситуаций. Качественная работа с обращениями потребителей на уровне исполнителя финансовых услуг или профильной ассоциации (союза) позволит исключить риски создания и поддержания отрицательного имиджа как отдельного сегмента финансового рынка, так и финансовой системы в целом.

Также в планах, согласно меморандуму, улучшить информирование об оказании финансовых услуг с помощью консультаций потребителей профильными ассоциациями (союзами).

«Сотрудничество по меморандуму будет способствовать прозрачным, доверительным отношениям между потребителями, исполнителями финансовых услуг и их профильными ассоциациями (союзами), а также сделает финансовые услуги доступнее», — заключили в Нацбанке.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ