Мемориал водолазам Великой Отечественной войны установили на дне Байкала

Спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России установили на дне Байкала мемориал в память о водолазах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Об этом передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МЧС региона.

Мемориал установлен на 14-метровой глубине в заливе Лиственничном.

«Это настоящий корабельный якорь весом в полтонны. Спасатели обнаружили его около года назад во время тренировки на глубине 35 метров… Операция по установке памятника заняла пять часов. Место было выбрано не случайно: залив Лиственничный является одним из самых популярных среди дайверов Приангарья, и теперь каждый спустившийся в глубины Байкала сможет отдать долг памяти героям Великой Отечественной войны», – говорится в сообщении ведомства.

Водолазам в годы войны приходилось работать в тяжелых условиях. Многие из них погибли под огнем противника, от взрывов донных мин, от обусловленных боевой обстановкой тяжелых нарушений режимов погружения и всплытия.

Водолазы прошли непростой путь войны от берегов Волги и Невы до Шпрее – бок о бок с действующей армией, расчищая водные пути от минных заграждений, обломков взорванных мостов, затопленных кораблей и обеспечивая действия речных флотилий бронекатеров и транспортных судов, а затем, уже в мирное время, восстанавливая водные пути, мосты, дамбы и плотины, речные и морские порты, поднимая затопленные суда.

По данным МЧС, современные спасатели оснащены самым лучшим оборудованием, а 70 лет назад костюмы водолазов были тяжелыми и громоздкими. Ни о каких механических компрессорах подачи кислорода не могло быть и речи – воздух с поверхности закачивали помпами вручную. Термозащита также была слабой, но несмотря на тяжелые условия водолазы с честью выполняли свой долг.

 

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое