Мемориальная доска, посвященная погибшему в Афганистане капитану Павлу Бекоеву, открыта в минской гимназии №50

В минской гимназии №50 сегодня состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной капитану Павлу Бекоеву, погибшему в Афганистане. 

Герой-спецназовец учился в школе, на базе которой образована гимназия, отсюда он ушел во взрослую жизнь. Здесь же организована небольшая музейная экспозиция, посвященная еще 17 воинам-интернационалистам, чьи родные и близкие проживают в Центральном районе столицы. Отдельный стенд посвящен детям, которые никогда не видели своих отцов, павших в далекой стране. По замыслу инициаторов проекта – председателя Минской городской организации Белорусского союза ветеранов Афганистана Владимира Шокова и руководителя Республиканской ассоциации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане «Память и долг» Людмилы Адамовой —  такие же доски должны быть установлены во всех школах, лицеях и гимназиях Минска, выпускники которых пали на той войне.

В качестве почетных гостей на церемонию были приглашены отец Павла, полковник в отставке Виктор Бекоев и сын Андрей, тоже ставший офицером.

— У нас с вами сегодня знаменательный день, — сказал Виктор Дмитриевич Бекоев. — Отныне здесь увековечена память наших земляков, погибших, не вернувшихся с той войны. Память эта горькая, как рана на душе. Но это и наша гордость за ребят, которые там воевали, выполняя воинский долг. Пусть они будут примером для сегодняшней молодежи. Наши дети отдали свои жизни за то, чтобы не было войны на нашей земле. Пусть же современные юноши и девушки так же любят Родину, своим мирным трудом способствуют ее процветанию.

В церемонии приняли участие и ветераны-афганцы, представители общественных организаций, учителя и учащиеся гимназии.

IMG_8268

IMG_8280

IMG_8291

IMG_8294

IMG_8299

IMG_8312

IMG_8316

IMG_8331

IMG_8384

 

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ