Мемориалу четверть века. На Острове Слез почтили память воинов, погибших в Афганистане

В Минске у мемориального комплекса «Остров Мужества и Скорби» почтили память воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В торжественной церемонии возложения венков, цветов и памятном митинге приняли участие представители общественных организаций, военнослужащие, курсанты, ветераны афганской войны, матери, вдовы и дети павших воинов.

– Эхо афганской войны с каждым годом уходит все дальше и дальше, – говорит Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин. – Это не значит, что мы должны забыть и предать подвиг нашего народа забвению. Боевую закалку в той войне получил почти миллион военнослужащих, 30 тысяч из них – наши соотечественники. Героями Советского Союза стали 7 наших земляков, более 2 тысяч военнослужащих награждено боевыми орденами и медалями. Их подвиг и мужество достойны восхищения. Какая бы не была война, большая или маленькая, она всегда оставляет неизгладимый след в душе и сердце народа. И эта память передается из поколения в поколение. Пока она живет в наших сердцах, наших умах, в нашей душе, мы сохраняем свое национальное достоинство.

31 июля минчане отмечает 25 лет со дня открытия мемориального комплекса на «Острове Мужества и Скорби», ставшего священным для всего белорусского народа. Идея его создания зародилась, еще тогда, когда полыхала афганская война, а воплотилась уже в независимой Беларуси. В 1996 году, приняв участие в открытии этого места, наш Президент тем самым подчеркнул, что война в Афганистане священна для белорусского народа.

– Остров слез, – говорит заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий. – Его так называют в народе. Остров слез матерей, друзей, родственников, которые не дождались наших ребят. Важно, чтобы эта память оставалась навсегда. Такие мемориалы очень важны. В сегодняшнее непростое время патриотизм и воспитание молодого поколения выходят на первый план. Защита таких мест –  наша первоочередная задача. Вы видите, как пытаются сломить историю. Даже сейчас славу Великой Отечественной войны пытаются переломить, внушить нам другие ценности. И если мы не станем все вместе единым строем – мы потеряем все, что созидали.

– 3 августа 1996 года Президент Беларуси Александр Лукашенко торжественно открыл Памятник воинам-интернационалистам, – говорит директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев. – Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет освятил Памятник. В январе 1997 года мемориальный комплекс стал филиалом нашего музея. 25 лет остров Мужества и Скорби является местом памяти, которую нельзя оборвать.

Встречает посетителей памятный знак со скульптурным изображением Образа Божией Матери и словами «Сынам, загінуўшым у Афганістане, узведзены гэты храм-помнік па даручэнні беларускіх маці, якія не жадаюць каб зло панавала ні на сваей ні на чужой зямлі», который в 1991 г. был установлен на месте будущего мемориала.

Крестообразная часовня возведена в стиле храма времен Ефросинии Полоцкой. Каждый элемент памятника имеет глубокий исторический и философский смысл. Внутри – четыре алтаря с именами погибших уроженцев Беларуси и тех, кто похоронен на белорусской земле. В центре находится Святое место, где заложена афганская земля. В каждом из четырех алтарей находятся изображения икон и бронзовые подсвечники. Внутренняя поверхность стен часовни и купол расписаны сюжетами из библейской тематики.

К внутренней поверхности купола прикреплены 40 металлических струн, как символ 40 дней после смерти, когда души ушедших находятся рядом с близкими. Колокол расположен под землей, а его звон символизирует голоса погибших воинов.

Скульптура плачущего ангела, не сумевшего уберечь и спасти воевавших белорусов от смерти, стала одним из самых узнаваемых элементов комплекса. На территории острова расположены валуны с названиями афганских провинций, где воевали советские воины-интернационалисты.

Справочно

Мемориальный комплекс воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, построен по инициативе общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», Республиканской ассоциации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, «Память и долг», Комитета семей военнослужащих, погибших в Афганистане. Его скульптором стал Юрий Павлов, который и предложил возвести его на острове в излучине реки Свислочь возле Троицкого предместья.

В марте 1991 года там был установлен и освящен закладной камень. 12 апреля 1993 года на остров были завезены первые кубометры грунта для подсыпки территории. Всего доставили около 30 тыс. кубометров земли, или более 3 тыс. полных кузовов грузовиков.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ