«Менее чем за 35 секунд». Чем удивляют белорусские конькобежцы своего тренера и как справляются с коронавирусом

Главный тренер сборной Беларуси по конькобежному спорту Сергей Минин рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», кто удивил в уходящем сезоне и какие перспективы у его подопечных в предстоящем олимпийском сезоне.

— Сергей Леонидович, у команды завершен соревновательный сезон?

— Основная часть спортсменов, которая выступала на международных турнирах, уже не будет соревноваться, — говорит Сергей Минин. — Но каждый продолжает заниматься. Например, кто-то катается на беговых лыжах, кто-то ходит в бассейн, кто-то играет в теннис. У нас есть аналитическая система контроля за физическими нагрузками спортсменов, благодаря которой вижу, кто когда и сколько поработал. Пока все радуют. Часть ребят из сборной продолжает тренироваться на льду — у них впереди выступление на Кубке страны.

— Нынешний сезон у конькобежцев прошел в усеченном формате. Какая задача стояла перед командой?

— Долго ломали голову: сделать акцент на Кубки мира или на чемпионат мира. И там, и там выступить на максимуме было невозможно — слишком короткую паузу сделали между соревнованиями. Пропустить Кубки мира всё же не получилось — только на этих турнирах можно получить допуск на чемпионат мира, набирая очки. На Кубках мира старались выступить максимально успешно еще по одной причине — это дает дополнительные квоты для белорусов на разных дистанциях. И ребята сработали хорошо — по 2–3 скорохода из сборной выступят в предстоящем сезоне в каждом виде программы. У многих подопечных будет хороший шанс отобраться на Олимпиаду-2022.

Игнат Головатюк

— Кто-то удивил в сезоне тренерский штаб?

— В первую очередь Игнат Головатюк. Впервые в суверенной истории белорусский конькобежец на равнинном катке преодолел 500-метровую дистанцию менее чем за 35 секунд. Причем он это сделал четырежды, показывая 34,7 и 34,8 секунды. На «Минск-Арене» на тренировках Игнат бегал близко к этому результату. Но на Кубках мира произошел прорыв. Он почти сравнялся со своим личным рекордом, показанным на высокогорных катках. Скажу, что результаты на равнинных и высокогорных различаются, проще устанавливать достижения на высоте. На одном из этапов Кубка мира Головатюк одну сотую секунды не дотянул до призового места.

Удивила Анна Нифонтова на 500-метровке. Она приехала на соревнования, и первый тест на коронавирус дал положительный результат. Провела несколько дней в комнате в расстроенных чувствах. Думали отправлять домой. Но второй тест оказался отрицательным. Аня вышла на лед и выдала шикарный забег. Не дотянула до рекорда Беларуси, установленного титулованной Анжеликой Котюгой, всего 6 сотых секунды. Ее 37,7 секунды стали для тренерского штаба открытием.

— Личные рекорды переписывали Екатерина Слоева, Виктор Руденко.

— Катины результаты позволили ей перебраться в элитный дивизион на дистанциях 3 000 и 1 500 м. Виктор Руденко тоже молодец. На 1,5 км наши парни давно не могли себя проявить. Это не удалось даже Головатюку в минувшем году. А Витя занял пятое место, и результат позволил квалифицироваться на чемпионат мира. Кстати, о чемпионатах мира. В прошлые годы на них Беларусь представляли по три человека, в 2020-м — уже шесть, а ныне — девять. Это говорит о том, что все ребята — потенциальные участники Олимпиады-2022. Если так случится, то это можно назвать фантастическим результатом. Ведь в Пхёнчхан-2018 отобрались два отечественных конькобежца, еще трое поехали потому, что дисквалифицировали россиян. А сейчас добываем лицензии своими силами. Это приятно.

Анна Ковалева
Анна Ковалева

— Один из лидеров сборной Марина Зуева не сильно выделялась результатами. В чем причина?

— Слишком много сложностей было в ее подготовке. В декабре она переболела вирусом. До сих пор тянется шлейф перенесенного ранее мононуклеоза, который дал серьезные осложнения. На чемпионате мира Марине удалась только командная гонка. Она тянула всех за собой, выдерживала шикарную скорость. Скажу, что в этой дисциплине в прошлом году на чемпионате Европы мы взяли бронзу, установив национальный рекорд — 3 минуты 5 секунд. Ныне на чемпионате мира на том же катке команда улучшила достижение еще на 2,7 секунды. Это много. Девушки стали шестыми. Вернемся к Марине. На фоне всех болячек она вынесла повышенные нагрузки. Сейчас ей нужно хорошенько восстановиться, перезагрузиться. Уверен, спортсменка себя еще проявит.

— На предстоящем Кубке страны будете просматривать резерв. Есть ли у нас перспективные юноши и девушки?

— Конечно. Хочу на турнире отобрать пять человек и присоединить их к тренировкам национальной команды. Это юниоры 18–19 лет и молодежь 19–23 лет. У меня на карандаше Антон Бранковский, Максим Фёдоров, Карина Шипуля, Варвара Бандарина, Анастасия Прокопович. Этих ребят задействуем не только в тренировках, но и во взрослых Кубках мира. Такой ход помогает более плавно перейти на новый уровень.

Фото Сергея Шелега

Читайте также:

Чем прививают белорусов от коронавируса, и кого нельзя вакцинировать «Спутником V»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ