Меньше химии: пенсионерам рассказали об экоправилах в быту

Как избежать в быту злоупотребления химией, обсудили на занятиях курса «Природа рядом» в Территориальном центре социального обслуживания населения Московского района Минска, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Бытовая химия настолько прочно вошла в наш обиход, что зачастую люди используют ее совершенно бездумно, — констатировал руководитель курса, эксперт Центра экологического воспитания и развития Максим Рыльков. — Но давайте не будем забывать, что моющие и чистящие средства не могут быть на 100 % безвредными для здоровья человека и окружающей среды. Поэтому в быту очень важно придерживаться экологических правил потребления.

Прежде всего, посоветовал эксперт, нужно постараться уменьшить количество бытовой химии в доме. К примеру, не использовать без необходимости в процессе уборки те же полироли для мебели или стеклоочистители, отказаться от освежителей воздуха. Да и при мытье посуды есть немало альтернатив прочно обосновавшейся на наших кухнях бытовой химии.

— Давайте проведем небольшой опрос. Кто пользуется гелем для мытья посуды? — поинтересовался специалист.

Оказалось, что все, за исключением Нины Константиновны.

— Я использую хозяйственное мыло и соду, — рассказала она. — До выхода на пенсию работала в детском саду, мы бытовую химию там не применяли, вот привычка и осталась. А можно еще горчицу использовать.

Рассказали пришедшим и о таком методе, как «Круг Синнера».

— На конечный результат очистки влияет четыре взаимосвязанных фактора: время, температура, механическое и химическое воздействие, — поясняет суть метода М. Рыльков. — Чтобы минимизировать использование химического средства, надо усилить воздействие трех других факторов. К примеру, чтобы отмыть то же пятно на полу, не хвататься за сильнодействующий пятновыводитель, а как следует намылить пол с использованием горячей воды, подождать, сильно потереть.

Конечно, без некоторых средств бытовой химии представить сегодня жизнь сложно. Но к их выбору нужно подходить осознанно.

— На что обращаете внимание, когда выбираете в магазине стиральный порошок? — интересуется руководитель курса.

– На цену. И чтоб производитель был известный, — отвечает Тамара Ивановна.

Пожилые студентки экологического курса с интересом выслушали и записали рекомендации эксперта. Внимательно изучать упаковку. По возможности избегать средств с яркими предупреждающими значками «Вредный», «Раздражающий», «Едкий», «Опасный для окружающей среды». Покупать средства с наименее выраженным ароматом или без запаха. Стараться отдавать предпочтение стиральным порошкам без содержания фосфатов или хотя бы с их минимальным содержанием (менее 5 %). Эти вещества могут вызывать аллергические реакции кожи и поражение дыхательных путей. А попадая через водосток в природные водоемы, фосфаты служат удобрением для водорослей и способствуют «цветению» водоемов.

Еще один показатель, который следует отслеживать в составе бытовых средств, — это содержание так называемых  ПАВов (поверхностно-активные вещества). Желательно, чтобы их тоже было меньше. ПАВы способны накапливаться в организме, если носить недостаточно хорошо прополосканную от порошка одежду или есть из посуды, вымытой с большим количеством моющих средств. Могут вызывать нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких человека. А попадая в окружающую среду, ПАВы создают на поверхности природных водоемов своеобразную пленку, которая не пропускает кислород, приводя к гибели водных организмов.

Продолжила лекцию специалист по органической косметике Юлия Песецкая. Она также говорила об альтернативе химическим средствам и даже продемонстрировала ее в действии.

К примеру, мыльные орехи для стирки. Десяти таких орешков, помещенных в в холщевый мешочек, достаточно, чтобы отстирать в стиральной машине 5 килограммов белья. Причем хватает их на 5-6 стирок.

То же самое касается и косметики. Альтернатива зубным пастам — зубные порошки на основе трав, мела и белой глины. Гелевому антиперспиранту — дезодорант, в основе которого солевой горный кристалл. Шампуням — отвары все тех же мыльных орехов, бобов и плодов трифолиатуса, шикакая, амла. Природные краски для волос, мыло, масла, средства по уходу за кожей и для макияжа — сегодня все это доступно жителям Минска, отметила эксперт.

— Не стоит перегружать организм синтетической химией и токсинами, когда вокруг нас столько природных даров, — уверена Ю. Песецкая. — Начать можно уже сейчас с самого простого: использовать для своей кожи природную косметику, а для дома — безвредные моющие составы!

Справочно

Цель экологического проекта «Природа рядом» — привлечь пенсионеров к эколого-просветительской и природоохранной деятельности. В нем участвуют жители Московского района столицы старше 60 лет. Реализуется он Центром экологического воспитания и развития на базе районного территориального центра социального обслуживания населения.

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ