Меньше всего полных людей в столице, а больше всего – в Минской области

Четверть населения Беларуси старше 16 лет имеет избыточный вес, и число полных людей растет. Если пять лет назад граждан страны с превышающим индексом массы тела было 24,3%, то сегодня их 25,2 %. Такие цифры, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», приводит «Народная газета», ссылаясь на данные Белстата.

Кстати, индекс массы тела каждый может рассчитать сам по формуле: вес, деленный на рост в квадрате (рост берется в метрах). Если индекс получился свыше 30 кг на метр квадратный, это, по данным ВОЗ, означает ожирение.

Статистика говорит о том, что больше всего полных людей живет в Минской области (28%), а наиболее стройные показатели у минчан (избыточный вес имеют 19,8 % жителей столицы).

Что же мы едим? Согласно исследованию Белстата, проведенному за 2018 г., 29,3 % калорийности суточного рациона граждане страны потребляли из хлеба и хлебопродуктов, 21, 8% — из мяса и мясопродуктов, 9,5 % — из сахара и кондитерских изделий. Самый скромный вклад у фруктов, ягод и овощей — 7,3%.

Как известно, для поддержания тела в форме большое значение имеет не только качество питания, но и физические нагрузки. Нагрузками, как показывает статистика, стали утруждать себя чуть меньше. В цифрах это выглядит так. Год назад физкультурой и спортом занимались 27,3 % белорусов, сегодня – 26,5 %. При этом в городе с физкультурой дружит почти каждый третий (30, 1 %), в то время как на селе – лишь каждый шестой (16,7 %).

Читайте также:

Чем опасно ожирение, и как оно влияет на работу эндокринной системы

Названы способствующие снижению массы тела крупы

Диетолог – о том, как худеть без ущерба для здоровья и от каких продуктов лучше отказаться

ТОП-3 О МИНСКЕ