Лукашенко рассказал об отношениях между Беларусью и Россией

Отношения Беларуси и России носят братский характер. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил 6 сентября Глава белорусского государства Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

«Что касается России, мы один народ, я тысячу раз говорил. Это же наши люди, наши братья. Мы с ними были всегда вместе, они всегда подставляли нам плечо. И то, что у нас сегодня проблемы порой с Россией, так это же не с русскими людьми и не с россиянами… Почему мы должны к ним относиться плохо, разворачиваться куда-то, предавать их, как некоторые говорят», — цитирует А. Лукашенко БелТА.

Глава государства отметил, что этого никогда не будет.

Но мы требуем от старшего брата, чтобы это был старший брат. Чтобы они не гнобили, не наклоняли нас, а в трудную минуту поддержали, — сказал белорусский лидер.

Он напомнил, что сейчас стороны работают над программой по развитию интеграции: «На экономику вышли. И начинают торговаться — природный газ, нефть и прочее».

Мы ни у кого ничего просить не будем. Надоело уже эти разговоры вести, надоело слушать, — отметил Президент.

Александр Лукашенко также сообщил: прорабатывается возможность поставки нефти по северному маршруту.

Я прямо сказал российским властям. И через Польшу, через Прибалтику. Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода «Дружба», по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования, — подчеркнул белорусский лидер.

А. Лукашенко также заявил, что он не развернулся на Запад: «Слушайте, вот как минимум меня лично на Западе никто не ждет. Я в этом на 100 процентов убежден. Не нужен там Лукашенко».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ