«Меня раскачивали и растягивали». Журналистка испытала на себе все прелести холистического массажа

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась на мастер-класс по холистическому массажу и на себе испытала особенности этого метода.

На семинаре собрались специалисты в области SPA, массажа, коррекционно-восстановительной сферы и просто любители. Обучение проходило в форме тренинга. Участники разбились по парам, приемы отрабатывали друг на друге.

– Задача холистического массажа – выявить и устранить психоэмоциональное напряжение, улучшить подвижность суставов, дать возможность человеку «перезагрузиться», – пояснил преподаватель курса, эрготерапевт, специалист в области телесно-ориентированной терапии и адаптивной функциональной гимнастики Михаил Клебанович. – Главные элементы метода – раскачивание, вибрации и растягивание. Такой подход приводит в состояние между сном и бодрствованием, можно сказать, медитативное.

Специалист рассказал о психосоматических проявлениях и отражениях на разных участках тела. Ведь подавляя какие-то эмоции, например раздражение, можно заболеть тем же трахеитом. И разбирать в таком случае важно причину, а не следствие.

Холистический массаж делают в одежде: важен не контакт с кожей, а работа с телом в целом. Я улеглась на кушетку в комфортном положении, а специалист начала раскачивать мое туловище. Она старалась подобрать темп и ритм воздействия, которые при минимальном усилии вызывают колебания во всем теле, даже в самых удаленных от места воздействия участках. Ощущения — словно еду в поезде.

Главный принцип – повсеместное и непрерывное движение. Благодаря плавным движениям расслабляются все мышцы, – пояснил М. Клебанович.

Коллега по тренингу Наталья привела пример из практики:

– Как-то ко мне на массаж пришла клиентка слегка за 40. Синдром отличницы зашкаливал (это когда хочешь быть всегда и для всех хорошей, запрещая себе проявление негативных эмоций. Ведь хорошие девочки ведут себя прилично). Женщина устала подавлять свои негативные переживания, но по-другому жить уже не получалось. На массаж пришла с целью снять психоэмоциональное напряжение и болевой синдром в спине. После сеанса почувствовала облегчение. Хотя во время процедуры ее немного подташнивало и чувствовалась горечь на языке.

Горечь на языке может свидетельствовать, например, о проблемах с желчным пузырем. Если брать психосоматику, то можно порассуждать на тему подавленных злости, раздражения, гнева, агрессии. Оказалось, что желчный пузырь у клиентки удален.

– Тело не врет, – сказала Наталья. – Клиентка так загнала себя в рамки приличия, что это сказалось на желчном. Возможно, она будет и дальше ходить ко мне на массаж. А может и нет. Это ее дело, ее жизнь. Иногда человек готов понять, что мешает ему быть счастливым, иногда нет. Что делать? Каждый решает сам. Одним помогает массаж, другим психолог, третьим звукотерапевт, а четвертые дозревают до решения расстаться со своими тараканами в голове.

Что касается меня, то во время массажа не хотели включаться в единый ритм руки. Все тело ходило ходуном, а руки были словно деревянные. Но спустя 30 минут почувствовала облегчение и состояние тихого умиротворения. Ушло напряжение. Стало уютно и тепло. Тело будто превратилось в одну большую волну – начинало двигаться от одного прикосновения Натальи. В этом вся суть процедуры: тело стало единым целым.

Поделилась ощущениями с преподавателем.

– Холистический пульсационный массаж – это действительно сильный инструмент, – рассказал М. Клебанович. – Но стоит помнить о том, что любые действия должны исходить из запроса (пожелания) человека, обратившегося за помощью, пришедшего на сеанс. Если есть настоящее желание что-то изменить, то, вероятнее всего, запустятся процессы положительных трансформаций.

По словам собеседника, человек, пришедший на сеанс, в первую очередь должен чувствовать безопасность и доверие. Тогда все процессы проходят более гармонично. И необязательно ставить какие-то серьезные задачи. Иногда достаточно просто уюта и глубокого отдыха. А холистический пульсационный массаж может это предоставить в полной мере.

Справочно

Холистический пульсационный массаж (от греч. holos, от анг. wholistic — целостный; от анг. pulsing — пульсация) — один из видов телесно-ориентированной психотерапии. Этот профилактический, терапевтический и реабилитационный метод разработан израильтянкой Тови Браунинг (остеопатом и рефлексотерапевтом).

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ