«Меня вдруг осенило: а я, что, хуже?». Почему журналисты агентства «Минск-Новости» тоже окунаются на Крещение
На большой православный праздник сотрудники агентства «Минск-Новости», как и многие другие горожане, окунаются в крещенскую купель. Зачем они это делают и что чувствуют?
Ольга Прищепчик, начальник отдела новостей портала:
— Окунуться в крещенскую купель 2 года назад меня сподвигли мои друзья. Никакой специальной подготовки, закаливания я заранее не проходила. Просто спонтанно решила попробовать. Помню, было холодно, больше всего мерзли ноги, особенно, когда начинала спускаться по лесенке в купель. Зато после погружения ощущения были невероятными! Казалось, что изнутри разливается приятное тепло, которое постепенно охватывает все тело. Именно из-за этого удивительного ощущения, которое больше не испытывала ни при каких обстоятельствах, я и опускаюсь в прорубь теперь ежегодно.
Больше всего на крещенских купаниях меня удивляют не те, кто погружается, а те, кто специально приходит понаблюдать за процессом. Некоторые из них подбадривают купальщиков, а кое-кто ехидно посмеивается, надеясь, что один из смельчаков все-таки передумает, оденется, не окунувшись. Многие из тех, кто погружается в крещенскую воду, искренне считают, что эта процедура помогает весь год оставаться здоровым, однако я особой разницы не заметила. Тут, наверное, все же более важны иммунитет и закалка человека в принципе, чем разовое погружение в холодную воду при минусовых температурах.
После погружения важно как можно быстрее согреться. Тонизирующий чай и теплая одежда подкрепляют эффект, и появляется желание повторить эту процедуру через год!
Алеся Загорская, специальный корреспондент:
— Окунаться в проруби стала лет 15 назад. Никто из семьи раньше этого не делал. Просто однажды наступило время, когда почувствовала в этом внутреннюю необходимость.
В праздник приезжаю к святому источнику Николая Чудотворца в Логойске и иду в купель. К погружению специально не готовлюсь: много лет хожу в баню, после парной обливаюсь, так что ледяная вода мне только в радость.
Вещей с собой много не беру, лишь полотенце и сланцы. Зайдя в купель, не медлю: быстро раздеваюсь, окунаюсь и выхожу. Ощущения необыкновенные! В теле появляется бодрость, а на душе — легкость.
Наталья Вавилова, главред портала:
— Свое первое погружение в крещенскую купель помню прекрасно. Мы с подругой сходили в бассейн с утреца (у нас был отпуск), поплавали и в хорошем настроении возвращались домой мимо Комсомольского озера. Случайно вспомнили: сегодня ж праздник, Крещение! Решили взглянуть, как люди окунаются. Согласитесь, увлекательно, когда ты в теплой куртке и меховой шапке наблюдаешь за этим «холодящим кровь» процессом.
Народу возле рукотворной иордани было не так уж мало, даже очередь собралась. И меня вдруг осенило: а я, что, хуже? Купальник же при мне! Так без всякой подготовки я полезла в прорубь. Нырнула, вынырнула. А надо же три раза с головой в воду погрузиться! В общем, как-то справилась с этой непростой задачей. И впечатления остались прекрасные, и насморк не подцепила. Единственное, что не понравилось: на тот момент на Комсе (2015 год) не было нормальной женской раздевалки.
На следующий год по совету друзей поехала на Цнянку. И вот там все было организовано по высшему разряду. С тех пор только там и окунаюсь на Крещение.
И другим советую не бояться холодной воды, особенно девушкам. Почему? Потому что среди тех, кто окунается в купель, как правило, 90 % мужчин. Думаю, намек понятен.
Читайте также:
Плотно покушайте и возьмите с собой шапку. Как правильно окунаться в прорубь на Крещение
Где в Минске можно окунуться на Крещение
Смотрите также:
