Меняем «картошку» на компьютер

Екатерина Циркун
Автор материала:
Екатерина
Циркун

Если студенческая жизнь наших родителей начиналась с совместной поездки на сельхозработы, то часть нынешних первокурсников начала ее с дистанционного обучения.

Сгущать краски не буду — такое произошло далеко не во всех вузах, не на всех факультетах и даже не во всех учебных группах. Однако случилось. И мое собственное чадо оказалось в числе студентов, грызущих гранит науки на расстоянии.

Хорошо это или плохо? Думаю, что для формирования студенческого коллектива, знакомства с преподавателями и самой системой обучения в техническом вузе подобный вариант является не лучшим. Добавим сюда подготовку к первой в жизни сессии, написание опять-таки первых курсовых работ и рефератов. Делать это на расстоянии для вчерашних школьников сложно. А если учесть, что подобный вариант занятий требует соответствующего оборудования, становится понятно, что немалые проблемы дистанционка создает и для родителей. К примеру, стационарный компьютер в нашем доме один. А поскольку мощность планшета с образовательной платформой не справляется, у членов семьи возникает конфликт интересов — писать тексты для газеты, тыча одним пальцем в экран, тоже удовольствие ниже среднего.

К плюсам же в первую очередь я отношу значительную экономию времени, уходящего на дорогу к месту учебы и обратно. Согласитесь, просыпаться в 6:00 или в 7:30 — разница, ощутимая для любого человека. Добавляем в список экономию на проездном — 30-40 рублей сумма не критичная, но оставить в кошельке практически половину стипендии приятно и студенту, и родителям. И, наконец, познание новых технологий. Подключение к образовательной платформе, настройка звука и видео, использование новой программы — всё это отнюдь не лишнее в обучении будущих инженеров, даже если они не программисты. Да, и не забудем включить в этот список изучение машинописи! Поскольку даже преподаватели, намекнувшие в начале учебного года, что курсовые и рефераты нужно писать от руки, быстро отказались от этой идеи, поняв, что разбирать студенческие каракули на присланных по электронной почте фото гораздо сложнее, чем читать оформленный в редакторе текст.

Как долго продлится дистанционное обучение, наши первокурсники пока не знают. Возможно, уже через денек-другой студенты начнут наверстывать пропущенные лабораторные и практические, а преподаватели с новыми силами будут напоминать им о предстоящих экзаменах. Думаю, здесь важно другое. «Всякое знание — благо», — заметил еще в XI веке французский философ Пьер Абеляр. И ничего страшного в удаленном обучении нет. Наоборот, оно приучило вчерашних школьников к самоорганизованности, умению искать в Интернете не только шпаргалки, но и полезную информацию. А помимо компьютерных игр помогло уверенно овладеть и учебными программами. Может, именно этого им и не хватало? И вынужденная изоляция просто помогла сделать шаг к познанию, на который прежде не хватало времени?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое