Меняем коньки на кроссовки. Сходили на тренировку по хоккею и выяснили, зачем парню с клюшкой акробатика

Владение клюшкой, упражнения на реакцию, специальная акробатика. Что еще происходит на тренировках для взрослых по обучению игре в хоккей с шайбой, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня на любительском чемпионате Минска по хоккею в четырех дивизионах выступают 39 команд. Но есть дружины, которые пока тренируются, нарабатывают навыки, выходят на определенный уровень, чтобы в дебютном сезоне чемпионата не упасть лицом в грязь. Где же постигать азы, получать рекомендации квалифицированных специалистов? Оказывается, в городе можно обучаться взрослым и этому виду спорта. Нужно лишь задаться идеей, а затем стараться ее реализовать.

Можно и в кроссовках

Итак, я в гостях в клубе у Максима Тишкина, который в свое время в составе минской «Юности» выигрывал чемпионат и Кубок страны, вместе с юниорской сборной Беларуси побеждал на чемпионате мира во втором по значимости дивизионе и более семи лет занимается подготовкой хоккеистов.

— Есть один нюанс, — говорит Максим Александрович.  Взрослый ученик обязательно должен уметь кататься на коньках. В противном случае отправляем на обучение на сеансах массового катания, которые проводятся на крытых катках. На первую тренировку советуем брать кроссовки. Дело в том, что урок получается интенсивным, насыщенным разными заданиями. Многие говорят, что справятся, не боятся трудностей. Но примерно через 30 минут после начала занятия просятся поменять коньки на кроссовки.

Мы направляемся к площадке. Жду того момента, когда холод знакомо ударит в лицо. Но этого не происходит даже тогда, когда подходим к борту коробки. Тренер говорит, что в зале уложен синтетический лед. Ему не страшны ни мороз, ни зной. Правда, он не такой скользкий, как настоящий. Но это идет на пользу хоккеистам: они лучше прорабатывают мышцы ног и затем носятся по натуральному льду быстрее, чем соперники.

Тренер надевает коньки и показывает на площадке разные фигуры и упражнения. Предлагает и мне попробовать. Предупреждаю его, что катаюсь плохо и точно не воспроизведу его маневры. Но от возможности проехаться не отказываюсь. Первый же прокат приводит к падению. Через пару минут уже более уверенно хожу (вряд ли это можно назвать катанием) по искусственной площадке. Пробую толкаться. Наставник проговаривает азы: нужно, чтобы голова, колено и носок конька находились на одной линии (вертикальной). Это правильная техника, позволяющая набирать скорость и быстро передвигаться. Делаю несколько попыток. Но понимаю, что лучше совершенствовать технику на сеансах массового катания.

Еще попытка

Переобуваемся с тренером в кроссовки, надеваем краги, вооружаемся клюшками и возвращаемся на лед.

— Чаще всего ко мне приходят, чтобы поставить бросок, — отмечает собеседник.  Ведь за одну тренировку мы можем сделать около тысячи попыток. Я объясняю игрокам-любителям тонкости, указываю на ошибки. Они проводят под моим руководством несколько занятий, а затем работают самостоятельно. Правда, есть и те, кто изъявляет желание работать постоянно с тренером, чтобы быстрее добавлять в мастерстве, убирать ошибки. Новичков с нуля очень мало. Женщины пока не приходили.

Легкая разминка — и наставник предлагает начать основную часть тренировки с броска с размаху. Эту процедуру предваряет небольшой теоретический и практический курс, как правильно держать клюшку. У правши правая рука будет располагаться в верхней части рукоятки, левая — ниже (примерно на 30 см). Переходим к броску. Во время него важно попадать по шайбе, а крюк клюшки в конечной точке броска должен смотреть на ворота. Пробую пару раз в медленном темпе, а затем Тишкин набрасывает резиновые диски с приличной скоростью. Попадаю далеко не по каждой шайбе, и техника на первых порах прилично хромает. Специалист постоянно что-то подсказывает. Корректировки идут на пользу: несколько попыток получились сносно.

Небольшая передышка. Максим Александрович проговаривает второе упражнение — бросок без размаха. Важно тянуть клюшку в сторону, откуда тренер набрасывает шайбы, и делать резкий бросок в ворота. Пробуем. Сразу видно — дилетант. Регулярно промахиваюсь, порой переношу вес не на ту ногу. Случается, забываю повернуть голову в сторону ворот. Всё же пара-тройка бросков выходит «как доктор прописал». Пока я перевожу дыхание (наставник задал высокий темп), собеседник показывает варианты бросков, которые штудируют дети в клубах Канады и США.

Второй блок занятия — тренировка реакции. Я становлюсь лицом к воротам (примерно в 1,5 м). Из невидимой мне точки Максим производит броски, а я должен не допустить попадания шайбы в сетку. Мозг взрывается, не понимая, что и как делать. Но потихоньку приспосабливаюсь, повышая надежность защиты до 90–95 %. Идем дальше. Тренер ставит шайбу на ребро, катит в мою сторону, а я должен ее подбросить вверх и ударить крагой вперед. Подбивать резиновые диски порой еще получалось, но ни разу перчаткой до них дотронуться не вышло.

Во время паузы специалист рассказывает, что находится в поиске нового помещения, в котором можно было бы обустроить более широкую площадку. Это помогло бы плодотворнее проводить тренировки среди детей и взрослых. Он неустанно ходит по предприятиям, общается с руководителями. Но пока безрезультатно. Даже риелторы разводят руками.

Вот это номер…

Мы продолжаем занятие. Очередное задание на реакцию — остановка клюшкой шайбы, которая летит на высоте 20–30 см. Получается примерно 50 на 50. Специалист усложняет упражнение — резиновый диск летит прямо в меня. Новый режим заставляет напрячься и выдать 100-процентный результат.

— Во время упражнения активизировались чувства страха, самосохранения, а также эмоции, и вы поймали все шайбы, так как они представляли угрозу, — поясняет Тишкин.  Такие маленькие хитрости помогают любителям быстрее добавлять в мастерстве, вносят в занятие драйв. Предлагаю завершить тренировку заданием на хоккейную акробатику.

Первое из них — ловким движением клюшки положить шайбу на крюк и легкими подбрасываниями провести по всей рукоятке. Максим Александрович показывает, как это должно происходить. У него так ладно всё получается, что кажется, и я без проблем проверну этот трюк. Однако даже положить шайбу на крюк оказалось сложной миссией. Тренер не выдерживает и рукой кладет шайбу. Резиновый диск у меня прогулялся по крюку, но как только оказался на рукоятке, свалился. Вторая попытка принесла аналогичный результат.

Второй трюк — «восьмерка»: клюшку с шайбой на крюке заводим за спину, проносим между широко расставленными ногами, перехватывая второй рукой. Главное, не потерять шайбу. Удивительно, но у меня получается. Специалист усложняет задание. Пробую, но до исполнения еще очень далеко. Однако ни капли не расстраиваюсь: занятие прошло отлично и очень увлекло. Внутренний голос требует продолжения.

Справочно

На первую тренировку потребуются майка, шорты, кроссовки, краги и клюшка.

Одно занятие (60 минут) обойдется любителям от 30 рублей. Абонементы в большинстве случаев не предлагают, из-за того что потом нереально отработать пропуски.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ