f94bd23a 8537 4a48 b0c6 367e34f665b5

Меню всех школьных столовых будет пересмотрено. Какие новинки появятся

Меню всех школьных столовых будет пересмотрено. Уже к следующей четверти в нем появятся новинки. Подробнее об этом – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

столовая

Напомним, в Минске проходит пилотный проект по совершенствованию горячего питания в ученических столовых. В нем участвуют две столичные школы и одна гимназия. Суть эксперимента, который длится уже несколько месяцев, — сделать так, чтобы не только еда нравилась детям, но и чтобы они сами могли участвовать в составлении меню. Это позволит учесть предпочтения маленьких гурманов и минимизировать остатки.

В рамках пилотного проекта детям дают пельмени. И они их обожают — съедают почти без остатка. К блюду подают томатный соус и сметану. Первый — разработка НАН Беларуси по продовольствию. Соус «Сказка» вкусный и разрешен для школьного питания.

Сегодня мы работаем над меню четвертой четверти. По возможности включим в него новинки, которые успешно апробированы в наших пилотных учреждениях, — рассказывает директор Комбината школьного питания Надежда Лукашевич.

pitanie v shkolnoj stolovoj 31 kopiya

Это значит, что после каникул во всех школах Минска планируется предлагать ребятам пельмени, куриные крылышки и голени, рассыпчатые каши и даже хот-доги.

Мы видим, что все эти новые блюда очень понравились детям. Они съедают порцию. Отходы свели к минимуму, — делится результатами эксперимента Н. Лукашевич. — Однако упор делаем не только на включение новых блюд, но и на возможность выбора, чтобы ежедневно ученик мог отдать предпочтение одному из нескольких вариантов комплексов.

Сегодня на обед их предлагают два. Они отличаются не только наличием или отсутствием супа, но и горячим. Где-то это будет свиная отбивная, а где-то — рыбная котлета. Ребенок сам определяет, что ему хочется съесть.

— Посещая школы, участвующие в пилотном проекте, мы обратили внимание: учащиеся заказывают разные варианты — как с первым блюдом, так и без. Думаю, в будущем сможем говорить и о трех обеденных комплексах на выбор. Такой опыт мы изучали в Казани. Готовы и к тому, чтобы предлагать детям два вида завтраков. Ребенок уже в первом классе отлично понимает, что он любит, а что нет, и когда самостоятельно делает выбор в пользу того или иного блюда, съедает его, конечно, с большим удовольствием, — отмечает Н. Лукашевич.

Отлично вписались в меню пилотных учебных заведений припущенные овощи. На полдник ребятам дают зерненый творог с различными наполнителями. Впервые предложили фасоль в томатном соусе, и новинка приглянулась школьникам.

Любит детвора и макароны. Здесь без вопросов. Однако и в этих изделиях нашлось место эксперименту. В СШ № 121 организовали голосование: какие виды макарон учащимся нравятся больше — рожки разных размеров, спагетти, спиральки… С немалым отрывом победили последние.

Самое главное, что дети участвуют в создании школьного меню, и им это нравится, — считает директор КШП.

raznoe kombinat shkolnogo pitaniya master klass malinovskaya 12 kopiya

Также Н. Лукашевич поделилась некоторыми планами:

Прорабатываем вопрос включения в детские блюда большего ассортимента специй и пряностей. Например, это может быть кунжут, орегано, базилик.

Комбинат школьного питания придумал поощрение для учеников, которые хорошо едят в столовой: за отменный аппетит — сертификат на бесплатный мастер-класс.

raznoe kombinat shkolnogo pitaniya master klass malinovskaya 13 kopiya

Один из них, например, по приготовлению пиццы. Мальчики и девочки из разных учреждений образования Минска примеряют на себя роль повара. Кухня развернулась у кафе Комбината школьного питания в торговом центре «Столица».

raznoe kombinat shkolnogo pitaniya master klass malinovskaya 28 kopiya

Маленькие пиццайоло надевают передники и закатывают рукава. На рабочем столе — много кулинарных приспособлений. Самое главное, пожалуй, скалка.

Пиццу готовят необычную. В ее рецептуре только ингредиенты, которые не вредят подрастающему организму: соленый огурец, специальные томатная паста и майонез с маркировкой «для детского питания», сыр и колбаса.

raznoe kombinat shkolnogo pitaniya master klass malinovskaya 24 kopiya

raznoe kombinat shkolnogo pitaniya master klass malinovskaya 15 kopiya

Учат ребятню кулинарным премудростям работники школьных столовых. Например, Елена Рудая в обычный будний день заведующая производством столовой гимназии № 29.

Помогаем ребятам освоить азы работы с тестом. Мне нравятся такие встречи со школьниками. Это и прививает им любовь к приготовлению еды, и учит их ценить труд тех, кто каждый день предлагает им вкусные завтраки и обеды, — говорит она.

raznoe kombinat shkolnogo pitaniya master klass malinovskaya 4 kopiya

Ученик начальных классов Рома из СШ № 77 пиццу делает впервые в жизни.

Тесто ко всему прилипает! — сокрушается он, когда в очередной раз не может оторвать его кусочек от скалки. — И к рукам!

raznoe kombinat shkolnogo pitaniya master klass malinovskaya 19 kopiya

Насыпай на тесто муку и катай, — подсказывает его сосед Степа. Он уже сформировал симпатичную тонкую лепешку и, как художник, водит по ней кулинарной кистью, размазывая соус. Последний штрих — огурчики и сыр. Елена Рудая уносит пиццу в духовой шкаф. Осталось самое сложное — выдержать 20 минут до приготовления.

raznoe kombinat shkolnogo pitaniya master klass malinovskaya 27 kopiya

Мастер-классы от школьных поваров будут проходить по субботам и в дни каникул. Дети научатся делать цветную соль, украшать капкейки, создавать кейк-попсы — пирожные на палочке. Хороший стимул, чтобы полностью съедать свой школьный обед!

raznoe kombinat shkolnogo pitaniya master klass malinovskaya 32 kopiya

Фото Ирины Малиновской

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Утепление жилья и установка пандуса: прямую линию провели во Фрунзенском

Прямая линия прошла во Фрунзенском. На вопросы граждан ответила заместитель главы районной администрации Юлия Маковская, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

uteplenie fotoarhiv kopiya

Фото носит иллюстративный характер

Всего на прямую линию поступило около десяти вопросов.

— Сегодня многие жители района звонили и спрашивали, когда включат отопление, — говорит Ю. Маковская.  Холодно за окном и дома. Отопление в социально значимых учреждениях, как больницы и садики, включено. Информации о том, что его включат в квартирах минчан, нигде нет. Понимаю, что людям хочется тепла здесь и сейчас. Но и они должны понимать, что необходимо смотреть не только в сегодняшний, но и в завтрашний день. Согласно последним прогнозам, погода начнет улучшаться через пару дней. Уже проделана большая работа по подготовке сетей к новому отопительному сезону. Если включить тепло сейчас, то многое придется переделывать заново.

Как пояснила заместитель главы администрации, прохлада в квартире заставила граждан задуматься об утеплении. Несколько звонков было с вопросами, планируется ли проводить утепление домов, что нужно для того, чтобы самостоятельно провести утепление стен вокруг своей квартиры.

— На эти и другие вопросы, заданные во время прямой линии во Фрунзенском районе, обратившиеся получат письменный ответ в установленные законодательством сроки, — сказала Ю. Маковская.

Остальные вопросы касались благоустройства и сферы ЖКХ. Так, жильцы дома № 103 на ул. Одоевского пожаловались на нерегулярную уборку в подъездах, отсутствие утвержденного графика проведения уборки. Житель дома на ул. Одинцова, 73, к. 3, просил администрацию района посодействовать в установке пандуса у входа в подъезд. Информацию обо всех этих проблемах уже передали ответственным службам района.

Эйсмонт: итоги переговоров в Стамбуле — тактический успех России

Итоги переговоров в Стамбуле российской и украинской делегаций стали тактическим успехом России. Об этом заявила пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

ejsmont

Фото БЕЛТА

— Других итогов мы и не ожидали. Переговоры, — их первый раунд — к счастью, состоялись и имели хоть какой-то результат. Второе. В целом в оценке итогов этого раунда мы согласны с американцами — это, безусловно, пока тактический, но успех руководства России— отметила Н. Эйсмонт.

Также она высказалась о возможной организации следующих раундов переговоров:

— Я подчеркну главное: Беларусь никогда не напрашивалась на роль посредника — ни раньше, ни теперь. Это наша принципиальная позиция. Но если во имя мира у наших соседей, в нашей братской Украине это будет необходимо и с этим будут согласны все стороны, мы организуем процесс так, как не организует ни одна другая страна— заключила пресс-секретарь и добавила, что это напрямую связано и с будущим Беларуси.