Мэр Риги Нил Ушаков оспорит решение о своей отставке в суде

Мэр Риги Нил Ушаков, занимавший этот пост с 2009 года, отправлен в отставку. Соответствующее распоряжение министра окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце опубликовано на сайте официального правительственного вестника в ночь на 5 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«В соответствии с частью первой статьи 93 Закона «О органах местного самоуправления» я освобождаю Нила Ушакова от обязанностей председателя Рижской думы (далее — Совета) за неисполнение установленных законом обязательств и нарушения нормативных актов», — сказано в документе.

В распоряжении перечисляются нарушения, за которые ответственен Ушаков. По большей части они связаны с коррупционными скандалами вокруг муниципальной транспортной компании Rigas Satiksme. Мэру, в частности, поставлено в вину ненадлежащее исполнение обязанностей по надзору над ее закупками.

В документе указано, что распоряжение может быть обжаловано в административном районном суде в течение 30 дней со дня его публикации. И Ушаков уже заявил, что намерен это сделать.

— Совершенно ясно, что я обращусь в суд, и я совершенно уверен, что в суде будут доказаны все те беззакония, которые, подписав это распоряжение, совершил министр, — цитирует Ушакова ТАСС.

По словам Ушакова, исполнять обязанности мэра Риги с пятницы будет вице-мэр Олег Буров.

Отметим, что СМИ нередко называют Ушакова «русским мэром». Он является председателем правления оппозиционной социал-демократической партии «Согласие», которая отстаивает интересы русскоязычной части населения Латвии и выступает за тесные связи с Россией.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое