Мэр Тбилиси Давид Нармания посетил «Минск-Арену» и «Чижовка-Арену»

Делегация Тбилиси во главе с мэром грузинской столицы Давидом Нармания побывала на двух крупнейших спорткомплексах Минска — «Минск-Арене» и «Чижовка-Арене» 3 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В «Минск-Арене» гостей встретил генеральный директор комплекса Николай Ананьев. Первым делом делегация направилась на велодром.

   

— Это один из трех наших объектов, — провел для гостей экскурсию Н. Ананьев. — Он уже принимал крупнейшие международные соревнования. В 2009-м тут проходил чемпионат Европы по велоспорту на треке, а в 2013-м — чемпионат мира. Вместимость велодрома — 2,1 тыс. зрителей. На треке уложено покрытие из сибирской ели. Обустройством занималась немецкая фирма «Шуэрманн Архитект». Она разрабатывает проекты велотреков по всему миру. Минский велодром стал в их числе 173-м. Здесь есть свой блок общепита, медицинский центр, небольшая гостиница. То есть он может существовать как автономный объект.

Далее гости проследовали на конькобежный стадион.

— Кроме непосредственно 400-метровой беговой дорожки мы смогли вместить сюда две хоккейные площадки европейского и канадского стандартов, — продолжил вводить в курс дела Н. Ананьев. — Есть две дорожки для керлинга. Стадион также принимал крупные международные старты по шорт-треку, фигурному катанию и конькобежному спорту. Он очень востребован. Сюда на сборы приезжают конькобежцы из разных стран.

На главной хоккейной арене вместимостью более 15 тыс. зрителей работники укладывают на лед специальные термоплиты, которые сохраняют покрытие и позволяют размещать на площадке другие объекты: сцену, столы, зрительские места.

Обратите внимание, что крыша арены имеет вантовую конструкцию и сделана по французской технологии. Несмотря на кажущуюся легкость, она способна выдерживать огромную нагрузку, — не без гордости отметил Н. Ананьев. — Сейчас на арене немножко прохладно, поскольку нет зрителей, но вообще на матчах КХЛ и каких-то концертных мероприятиях здесь поддерживается комфортная для зрителей температура.

Мэр Тбилиси Д. Нармания поделился своими впечатления от увиденного.

Комплекс очень впечатляющий и большой. Насколько мне известно, здесь могут проводиться соревнования более чем по 30 видам спорта. Это замечательно. Мы видим, что много молодежи тренируется и готовится к важным стартам. Это значит, что государство активно поддерживает спорт, заботится о здоровье своих граждан. Мы хотим построить в Тбилиси хорошую ледовую арену, опираясь в том числе и на ваш опыт. Под строительство уже выделен земельный участок. В Грузии хорошо сейчас развивается фигурное катание. С хоккеем дела обстоят хуже, но рассчитываем развивать и это направление, как только появится достойная база.

После грузинская делегация отправилась в «Чижовка-Арену». Уникальный комплекс состоит из двух площадок — большой и малой. Вместимость большой арены — 8,8 тыс. зрителей. Есть универсальный игровой зал, где можно проводить соревнования по волейболу, баскетболу и мини-футболу. Также в спорткомплекс входят тренажерный зал, залы для фитнесса, восточных единоборств и бильярда.

Отметим, что обе арены в 2019-м году станут площадками для проведения II Европейских игр. В «Минск-Арене» пройдут турниры по велоспорту, бадминтону (на велодроме), спортивной и художественной гимнастике, акробатике, прыжкам на батуте (на основной арене). На «Чижовка-Арене» определят сильнейших в борьбе вольной, греко-римской, женской и самбо. Кроме того, в 2021-м году в «Минск-Арену» вновь вернется большой хоккей. 85-е по счету планетарное первенство Беларусь проводит совместно с Латвией. Кроме матчей групповой стадии, в «Минск-Арене» состоятся оба полуфинала, финал и поединок за третье место.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ