Мерс в поисках наркотиков, или О буднях служебных собак

Раскрывать преступления сотрудникам столичной милиции помогают 10 немецких овчарок из питомника служебно-разыскного собаководства ГУВД Мингорисполкома. К слову, сегодня, 21 апреля, сотрудники этого питомника отмечают профессиональный праздник — День образования кинологических подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД Беларуси. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» выяснили, как служится четвероногим в милицейском подразделении.

Вместе с инспекторами-кинологами собаки заступают на круглосуточные дежурства в составе следственно-оперативных групп. Причем шефствует над псом только один специалист: передача другому своего питомца недопустима.

Каждая собака выполняет одну из трех задач: поиск и задержание преступников и иных лиц по их следам, поиск наркотических средств и психотропов, поиск криминальных захоронений и трупных останков, — рассказывает начальник питомника Валерий Муравейко.  Они проходят курс специальной дрессировки, который длится в среднем 4 месяца, после сдают квалификационные зачеты. Пол собаки не влияет на выполнение служебных задач.

Служебных собак кормят сбалансированным сухим кормом премиум-класса. У всех питомцев ежедневные тренировки. Главное — чрезмерно не нагружать. Все команды они должны выполнять с удовольствием.

Кинолог сам выбирает породу четвероногого напарника и занимается его воспитанием со щенячьего возраста (как правило, с 6 месяцев), ухаживает за ним, убирает вольер. В подразделении есть кинологи, которые служат с личными собаками.

Питомник размещается в кинологическом городке войсковой части 5448, что на ул. Маяковского. Служебные собаки живут в крытых вольерах. Чтобы мохнатые сыщики не замерзли в самый лютый мороз, в них предусмотрен так называемый зимник (отдельное помещение) с соломой на полу. Над каждым вольером — табличка с указанием клички собаки и года ее рождения.

За многолетнюю службу у инспектора-кинолога Дениса Демьянова сменились три четвероногих напарника. Сегодня его трехлетний Мерс специализируется на поиске наркотиков.

Недавно при повторном обыске в автомобиле под пассажирским сиденьем он нашел фрагменты таблеток экстази, а также наркотик, спрятанный в одежде задержанной. Для него не проблема отыскать их даже в огромном помещении, — говорит капитан Демьянов.  Когда Мерс чует запах наркотика, принимает сигнальную позу: садится или ложится рядом с этим местом и тычет в него носом.

Так делают и другие разыскные собаки. Их специально обучают тому, что при обнаружении вещественного доказательства они не притрагиваются к нему, дабы не нарушить следовую картину: с уликой еще предстоит работать следователям и экспертам.

Тренировки Мерса проходят с использованием настоящих синтетических и растительных наркотических веществ. По словам Д. Демьянова, многие заблуждаются, полагая, что такие собаки за годы службы становятся наркозависимыми и быстро умирают.

В среднем мохнатые сыщики несут службу около 8 лет. Иногда этот срок может быть продлен. Проводят комиссионное тестирование: если собака не утратила рабочих качеств, выполняет все нормативы, ее оставляют. Как правило, после выхода питомцев на пенсию кинологи забирают их к себе.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ