«Меры эпидбезопасности нужно соблюдать всем». В Минздраве рассказали, как не заболеть в праздники

Министерство здравоохранения проводит акцию «Новый год – домашний праздник», направленную на проведение безопасных новогодних праздников. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба ведомства.

Как отмечают в министерстве, в период пандемии особенно важно быть ответственным, заботиться не только о своем здоровье, но и здоровье окружающих.

Меры эпидбезопасности необходимо соблюдать абсолютно всем! Такое ответственное поведение становится жизненной необходимостью во время длинных новогодних каникул, — подчеркнули там.

Также в министерстве дали несколько рекомендаций как не заболеть во время праздников.

Так, в первую очередь следует регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку и часто мыть руки с мылом не менее 20 секунд.

Не менее важно следить за своим самочувствием и контролировать показатели здоровья: температуру, пульс, давление, при сахарном диабете — уровень сахара.

Людям с хроническими заболеваниями, несмотря на праздничные хлопоты, следует помнить про регулярный прием лекарств. Для пожилого человека будет лучше, если вы разложите его основные лекарства в таблетницу на неделю.

Кроме того, в Минздраве подчеркнули, что пожилые люди, это самая уязвимая категория людей по риску инфицирования вирусом. В связи с этим поздравлять людей преклонного возраста с праздниками лучше по телефону или с помощью Интернета. В целом лучше воздержаться от поездок и приема гостей.

Пожилым людям также рекомендуется попросить родственников, друзей или социальные службы привезти продукты, лекарства, корм для домашних животных и другие важные вещи, а также настроить мессенджеры в телефонах или домашних компьютерах, чтобы у них была связь с дорогими людьми.

Тем людям, кто все же решил принять участие в праздничных мероприятиях на улице необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 м. При передвижении не стоит забывать про гололед и гололедицу — к ним тоже следует подготовится.

Также пожилым людям при выходе на прогулку надо взять с собой телефон, бумажку с адресом, ФИО, контактами родственников и таблетки для снятия приступа сердечной боли и др. (нитроглицирин, каптроприл, ингалятор).

При ухудшении самочувствия — оставайтесь дома и обратитесь за медицинской помощью. Если вы живете не один, носите дома маску, пользуйтесь отдельной посудой и гигиеническими принадлежностями, а также соблюдайте изоляционный режим в отдельной комнате.

Не стоит залеживаться в постели и у телевизора, лучше делать простые физические упражнения каждый день. Перенесшим COVID-19 следует не забывать о дыхательной гимнастике. Также не забывайте соблюдать режим питания даже за праздничным столом и выпивать за день 1,5 л чистой воды.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ