Места боевой славы: исторические метки битвы за Москву

Ленино-Снегиревский военно-исторический музей – безмолвная память на 41-м километре Волоколамского шоссе.

Именно здесь проходила линия фронта зимой 1941 г. Уникальную площадку посетила корреспондент агентства «Минск-Новости» в рамках пресс-тура «Битва за Москву – подвиг всей страны».

Раньше в здании музея располагалась начальная школа. В первые годы войны здесь окопались немцы. Фашисты не поленились не только прорезать бойницы в фундаменте, но и закопать (зимой!) по периметру здания четыре танка, которые вели обстрел советских войск. Что и говорить: штурмовать школу было непросто. Тем не менее 78-й стрелковой дивизии под командованием полковника Афанасия Белобородова удалось смять врага. Как рассказывал экскурсовод, бои шли за каждый этаж, за каждую комнату, за каждый метр.

Именно Афанасий Белобородов вместе с Маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским заложили первый камень в основание музея в 1961 г. Экспозиция комплекса посвящена в основном 16-й армии под командованием Константина Рокоссовского.

Более 15.000 экспонатов насчитывало собрание музея до 2010 г. А потом случился пожар – из всей экспозиции осталось лишь 30 %.

Шесть залов детально и красочно иллюстрируют те страшные годы. Оплавленный камень Брестской крепости, первой ощутившей мощь немецких огнеметов, пробитая каска, обмундирование и знаки отличия, предметы быта солдат и медсестер, оружие и орудия, даже штатные медальоны. При этом, по словам поисковиков, очень часто в захоронениях медальоны отсутствуют. Считалось, что, надев его в бой, накликаешь смерть.

1 copy

2 copy

3 copy

4 copy

5 copy

6 copy

7 copy

8 copy

Удостоверения, фронтовые письма и десятки черно-белых снимков. На одном из них прототип героя повести «Сын полка» Валентина Катаева Александр Копылов – сын кавалеристского полка Льва Доватора. Тот самый Саша, который стал очевидцем неравного последнего боя казаков-кубанцев 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка в ноябре 1941-го…

9 copy

10 copy

11 copy

12 copy

19 copy

В Ленино-Снегиревском музее сохранились сведения и о такой необычной должности, как слухач. Те, кто в силу особенностей здоровья не мог быть на передовой, становились слухом советской армии. Именно они «выслушивали» приближение немецкой авиации и сообщали об этом в зенитные расчеты, а те, в свою очередь, зная координаты, «гостеприимно» встречали врага.

В комплекс музея входят танковая площадка и военно-мемориальное кладбище. На территории также расположен мемориал в честь воинов-сибиряков. Стоит отметить, что начало экспозиции положила легендарная тридцатьчетверка – танк Т-34 – встречающая посетителей на въезде в комплекс.

13 copy

14 copy

15 copy

16 copy

17 copy

Несмотря на некоторую удаленность от Москвы, Ленино-Снегиревский музей неизменно пользуется популярностью. Ежедневно тут проводят более 15 экскурсий. Неудивительно, что посетители стремятся сюда попасть, – история страшных военных лет тут как на ладони.

 

Фото автора

 

Самое читаемое