Места хватит более 1 000 студентам. В столице открыли новое общежитие для учащихся БНТУ

В Студенческой деревне состоялось торжественное открытие нового общежития для студентов Белорусского национального технического университета, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Общежитие построено за счет безвозмездной китайской технической помощи. Республика Беларусь придает огромное значение укреплению и развитию отношений с Китаем. Благодаря общим усилиям лидеров двух государств, белорусско-китайское сотрудничество динамично развивается и поднимается на новый уровень, расширяется взаимодействие во всех областях. К тому же, 2019-й объявлен годом образования Беларуси в Китае, что стало знаковым событием для развития двухсторонних отношений между государствами.

С приветственным словом на торжественном открытии выступил ректор БНТУ Сергей Харитончик:

Хочу поздравить всех с открытием этого замечательного и комфортабельного общежития. Мне приятно, что мы открываем его в год образования Беларуси в Китае, а также в год 70-летия образования Китайской Народной Республики, это очень символично. Господин Посол поделился со мной интересной информацией – цифра 18, это номер нашего общежития и одновременно счастливое число в Китае. Каждому из вас желаю большого счастья. Мы искренне благодарны правительству КНР за реализацию проекта. Общежитие было построено в очень короткие сроки и все мы можем оценить хорошее качество и комфортабельные условия.

Он также отметил, что здесь будут жить 1 020 студентов. В общежитии также созданы комфортные условия для проживания и обучения людей с инвалидностью, обустроена безбарьерная среда.

По словам министра образования Республики Беларусь Игоря Карпенко, на территории общежития есть спортивный комплекс, филиал поликлиники, пункты общественного питания и психологический центр, где можно проконсультироваться с высококлассными специалистами. Также создан опорный пункт, где молодежные отряды охраны правопорядка под эгидой Белорусского республиканского союза молодежи организуют патрулирование и дежурство на территории деревни.

Здесь же появится Центр международных связей и отделение Ассоциации выпускников зарубежных стран, обучавшихся в Беларуси. Это такой социокультурный центр со всеми условиями. Желаю студентам хорошо учиться, приобретать нужные умения и навыки, чтобы стать настоящими профессионалами своего дела, — подытожил И. Карпенко.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин отметил, что общежитие — скромный и в то же время искренний подарок китайского народа белорусскому:

– В свое время Беларусь оказала не единожды помощь нашему народу. В 2008 и 2011 годах в городах Китая были сильные землетрясения. Ваша страна оказала нам дважды гуманитарную помощь суммой 1 млн долларов. Мы всегда об этом помним и выражаем благодарность… Это общежитие – результат и успех нашей двухсторонней поддержки и сотрудничества. Думаю, что такой вид сотрудничества мы еще продолжим. Благодаря лидерам двух стран Александру Лукашенко и Си Цзиньпину отношения между странами развиваются устойчиво и динамично во всех сферах, в том числе в образовании.

Цуй Цимин сделал акцент на том, что в Беларуси учится более 4 000 китайских студентов. Около 70 – в БНТУ. К слову, в прошлом году цифра была меньше. Поэтому Посол надеется, что скоро количество студентов приблизится к 100.

Белорусские и китайские студенты уже проживают в общежитии с начала учебного года.

– За проживание платим 30 рублей, поскольку это новое общежитие и считается, что оно более высокого уровня. Но мы очень рады, что нас заселили именно сюда. Не обошлось без помощи нашего декана спортивно-технического факультета, он договорился с ректором университета, за что мы очень благодарны, — поделился впечатлениями первокурсник Владислав, приехавший из Слуцка.

С точки зрения конструкции, общежитие очень основательно построено: с огромным количеством бетона и металла. Одно из отличий от других зданий для проживания — стены уложены плиткой.

– В санузлах стоят двойные канализационные трубы, то есть шума практически нет. Также сделан теплоузел по последнему слову техники. Специально обученные люди управляют теплом. Для электроэнергии сделали огромный пульт управления, — подметил ректор БНТУ.

Карпенко тоже сделал подарок для студентов нового общежития – купил стол для настольного тенниса со всем необходимым инвентарем, а также мячи для футбола, волейбола и других видов спорта.

На территории общежития министр образования, посол КНР в Беларуси и ректор БНТУ посадили дерево дружбы.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ