1200h90 2

Места хватит более 1 000 студентам. В столице открыли новое общежитие для учащихся БНТУ

В Студенческой деревне состоялось торжественное открытие нового общежития для студентов Белорусского национального технического университета, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

I V Karpenko i posolОбщежитие построено за счет безвозмездной китайской технической помощи. Республика Беларусь придает огромное значение укреплению и развитию отношений с Китаем. Благодаря общим усилиям лидеров двух государств, белорусско-китайское сотрудничество динамично развивается и поднимается на новый уровень, расширяется взаимодействие во всех областях. К тому же, 2019-й объявлен годом образования Беларуси в Китае, что стало знаковым событием для развития двухсторонних отношений между государствами.

rektor BNTU i Karpenko ministr MG 9355 novyj razmerС приветственным словом на торжественном открытии выступил ректор БНТУ Сергей Харитончик:

Хочу поздравить всех с открытием этого замечательного и комфортабельного общежития. Мне приятно, что мы открываем его в год образования Беларуси в Китае, а также в год 70-летия образования Китайской Народной Республики, это очень символично. Господин Посол поделился со мной интересной информацией – цифра 18, это номер нашего общежития и одновременно счастливое число в Китае. Каждому из вас желаю большого счастья. Мы искренне благодарны правительству КНР за реализацию проекта. Общежитие было построено в очень короткие сроки и все мы можем оценить хорошее качество и комфортабельные условия.

MG 9833 novyj razmerОн также отметил, что здесь будут жить 1 020 студентов. В общежитии также созданы комфортные условия для проживания и обучения людей с инвалидностью, обустроена безбарьерная среда.

По словам министра образования Республики Беларусь Игоря Карпенко, на территории общежития есть спортивный комплекс, филиал поликлиники, пункты общественного питания и психологический центр, где можно проконсультироваться с высококлассными специалистами. Также создан опорный пункт, где молодежные отряды охраны правопорядка под эгидой Белорусского республиканского союза молодежи организуют патрулирование и дежурство на территории деревни.

MG 9862 novyj razmer

Здесь же появится Центр международных связей и отделение Ассоциации выпускников зарубежных стран, обучавшихся в Беларуси. Это такой социокультурный центр со всеми условиями. Желаю студентам хорошо учиться, приобретать нужные умения и навыки, чтобы стать настоящими профессионалами своего дела, — подытожил И. Карпенко.

MG 9971 novyj razmer

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин отметил, что общежитие — скромный и в то же время искренний подарок китайского народа белорусскому:

– В свое время Беларусь оказала не единожды помощь нашему народу. В 2008 и 2011 годах в городах Китая были сильные землетрясения. Ваша страна оказала нам дважды гуманитарную помощь суммой 1 млн долларов. Мы всегда об этом помним и выражаем благодарность… Это общежитие – результат и успех нашей двухсторонней поддержки и сотрудничества. Думаю, что такой вид сотрудничества мы еще продолжим. Благодаря лидерам двух стран Александру Лукашенко и Си Цзиньпину отношения между странами развиваются устойчиво и динамично во всех сферах, в том числе в образовании.

posol kitaya v rb

Цуй Цимин сделал акцент на том, что в Беларуси учится более 4 000 китайских студентов. Около 70 – в БНТУ. К слову, в прошлом году цифра была меньше. Поэтому Посол надеется, что скоро количество студентов приблизится к 100.

Белорусские и китайские студенты уже проживают в общежитии с начала учебного года.

– За проживание платим 30 рублей, поскольку это новое общежитие и считается, что оно более высокого уровня. Но мы очень рады, что нас заселили именно сюда. Не обошлось без помощи нашего декана спортивно-технического факультета, он договорился с ректором университета, за что мы очень благодарны, — поделился впечатлениями первокурсник Владислав, приехавший из Слуцка.

С точки зрения конструкции, общежитие очень основательно построено: с огромным количеством бетона и металла. Одно из отличий от других зданий для проживания — стены уложены плиткой.

– В санузлах стоят двойные канализационные трубы, то есть шума практически нет. Также сделан теплоузел по последнему слову техники. Специально обученные люди управляют теплом. Для электроэнергии сделали огромный пульт управления, — подметил ректор БНТУ.

Карпенко тоже сделал подарок для студентов нового общежития – купил стол для настольного тенниса со всем необходимым инвентарем, а также мячи для футбола, волейбола и других видов спорта.

На территории общежития министр образования, посол КНР в Беларуси и ректор БНТУ посадили дерево дружбы.

Фото Тамары Хамицевич

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Жители Первомайского хотят восстановить мемориальную доску. Администрация — ее там не было. Кто прав

В одном из дворовых чатов Первомайского района горожане обсуждали вопрос восстановления мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Леонтия Николаевича Гуртьева. По их словам, она пропала во время сноса здания на ул. Гуртьева и на новом не появилась. Действительно ли доска была, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

29163066

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне жители микрорайона хотят восстановить мемориальную доску или же заказать новую вместо той, которая, по их словам, была на фасаде старого здания на ул. Гуртьева. С этой просьбой, сообщается в чате, они даже обращались в администрацию Первомайского.

20250310 162331

Новое здание на ул. Гуртьева

Как заверили в районной администрации, памятная доска в честь Л. Н. Гуртьева в реестре микрорайона не значилась.

— В январе 2024 года во время прямой линии в управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи уже обращался гражданин с аналогичным вопросом, — рассказали в администрации.  Мы проанализировали архив имеющихся материалов по установке и обслуживанию мемориальных досок в районе с 1998-го. В перечне мемориальных досок, установленных в микрорайоне, она не значилась.

На восточной окраине Минска находится бывший военный городок. Именно туда я отправилась, чтобы побеседовать со старожилами и узнать, действительно ли существовала памятная доска в честь Героя Советского Союза Л. Н. Гуртьева.

20250310 163155

— Там, где сейчас возвели новый дом, раньше стояло курсантское общежитие. Работники офицерской столовой, в том числе мы с мужем, получали там жилье, — рассказала Тамара Николаевна, которая прожила в городке 45 лет.  На фасаде здания и размещалась мемориальная доска, очень хорошо это помню.

А вот пенсионерки, проживающие на ул. Путилова, единогласно заявили: ее никогда не было.

— Там размещалась только одна табличка, на которой было написано «общежитие», — рассказала Мария Михайловна.  Да и снесли здание не 20 лет назад, а менее 10.

— На курсантском общежитии ни разу не видели мемориальной доски в честь Л. Н. Гуртьева, — уверена подруга собеседницы Галина Павловна.  Тем более что и дом, который снесли, располагался на ул. Фогеля.

Впрочем, для получения более достоверной информации пожилые минчанки рекомендовали обратиться к председателю местного совета ветеранов Нелли Малышевой.

Как сообщила Н. Малышева, на здании все же располагалась мемориальная доска. Но во время капитального ремонта рабочие сняли ее, после чего она исчезла. Пенсионерка рассказала, что местные активисты обращались в районную администрацию с просьбой восстановить табличку.

Вновь связавшись с районной администрацией, я узнала, что мемориальная доска, которую имела в виду Н. Малышева, увековечивала память другого Героя Советского Союза — Яна Яновича Фогеля.

— Во время капитального ремонта здания ее перенесли на хранение в Гарнизонный дом офицеров, после чего разместили на другом доме, — объяснили в администрации Первомайского района.

20250310 172330

В администрации также сообщили: памятная доска в честь Л. Н. Гуртьева в районе установлена. Ее открытие состоялось 7 мая 2002 года — память Героя Советского Союза увековечена на здании средней школы № 70 им. Л. Н. Гуртьева по решению Мингорисполкома.

— Мемориальная доска — это не просто металлическая табличка с надписью, а часть культурного и исторического наследия, элемент воспитания патриотизма у молодого поколения, — подчеркнули в администрации Первомайского района.  И правильно, что она висит именно на фасаде этой школы, так как учреждение образования носит имя Л. Н. Гуртьева.

Всего в Первомайском 96 мемориальных досок.

Фото автора

Программа «Радио-Минск» с 20 по 26 марта

На этой неделе и в выходные дни слушайте в эфире «Радио-Минск».

20 марта | (четверг)

13:20 «Экосфера». Возвращаемся в реальность и формируем здоровые привычки. Изучили приложение для зависимых от смартфонов, которое заставляет трогать траву и делать фотоотчеты об этом.

17:00-19:00 «По дороге домой» с Натальей Зуевой.


21 марта | (пятница)

12:40 «Сравнительно недавно». Об истории создания и сегодняшней работе Театра имени М. Горького.

13:20 «Экосфера». Минские пляжи готовят к сезону. Обновят дорожки, детское и спортивное оборудование, береговую линию.

19:20 «Подробности». Тамара Вятская и Артем Романов подведут итоги недели вместе с реальными участниками важнейших событий Минска. А вот экспертом выступит искусственный интеллект.


23 марта | (воскресенье)

19:10 «Вечер в мажоре». Ведущий знакомит слушателей с творчеством ярких музыкантов, рассказывает истории из их жизни. Звучат эксклюзивные записи со знаменитых концертных площадок мира.


24 марта | (понедельник)

12:40 «Независимости, 8». Еженедельная программа Тамары Вятской о депутатах Мингорсовета: биография, интересы, приоритеты.

13:20 «Экосфера». Ближайший масштабный субботник в Беларуси пройдет 12 апреля. Как появилась эта традиция?

16:10 «Хороший повод с Сергеем Бондаренко». Интервью с творческими людьми из мира искусства, театра, музыки.

17:00-19:00 «По дороге домой» с Натальей Зуевой.


25 марта | (вторник)

12:40 «Дело молодое». Проект о лидерах общественного мнения среди молодежи. Про тех, кто создает что-то значимое для нашей страны и столицы в сферах политики, экономики, здравоохранения, медицины, управления.

13:20 «Экосфера». Мультфильмы со смыслом. Экосимволы в творчестве Хаяо Миядзаки.

16:10 «В городе М». В гостях — заместитель начальника Минского ОВД на транспорте подполковник милиции Сергей Папков.

17:00-19:00 «По дороге домой» с Натальей Зуевой.


26 марта | (среда)

13:20 «Экосфера». «Эко Движ» — инициатива по сбору ненужных мобильных устройств.

16:10 «Женская среда». Программа, где в откровенном разговоре решаются актуальные вопросы, которые волнуют современных женщин.

17:00-19:00 «По дороге домой» с Натальей Зуевой.


Ежедневно по будням

7:30-11:00 «Разбудильник-шоу» с Миланой Крук и Артемом Романовым.

10:50 «Почти забытые истории» — перевернем страницы «Вечёрки» и узнаем, что происходило в эти дни в столице полвека назад.

11:00-12:00 «С Любовью о Минске». На связи со студией люди, которые творят жизнь в Минске.

12:00-15:00 «Пяти­дневка» с Сергеем Бондаренко.


Онлайн-трансляции «Вечерний политический канал» с понедельника по четверг с 19:00 до 20:00. В пятницу — с 18:00 до 19:00.

В центре внимания — главные политические события дня.


В радиопрограмме возможны изменения. Следите за обновлениями на сайте minsknews.by.