Места надо знать: где минчане собирают, а где покупают дары леса

Почем нынче дары леса на рынках города и куда отправляются за ягодами и грибами столичные любители тихой охоты, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

В выходные дни на Комаровском рынке торговля идет бойко. Ягодников и грибников, предлагающих дары леса, хватает. Сейчас самый сезон черники и лисичек, появляется голубика. Ягоды продают по 6–7 рублей за литр, килограмм обходится примерно в 9 рублей, грибы — по 7 рублей за кило. Товар привозят из Барановичского, Стародорожского, Логойского, Мядельского районов.

Продавцы журналистов встречают приветливо, общаются с ними охотно. Одна из собеседниц сразу же приосанивается и важно заявляет коллегам по прилавку: не мешайте, интервью даю.

Валентина говорит, что ягодным бизнесом занималась еще ее мама, так что она с детства привыкла проводить лето в лесу. Сейчас компанию ей составляют уже собственные внучки.

— Пять литров черники собираю за час, а большое ведро — за два, и только руками, никаких комбайнов, — не без гордости сообщает пенсионерка. — Правда, при условии, что год хороший. Нынешний выдался неважный, черника во многих местах вымерзла, так что ягод немного. А вот урожай брусники и клюквы обещает быть неплохим.

Женщина приехала торговать из Стародорожского района. Раньше отправлялась на базар в Бобруйск и Слуцк, так как эти города расположены ближе всего к деревне. Но когда пустили маршрутку до Минска, стало удобно выбираться в столицу.

Здесь все-таки народу больше, торговля идет живее, — поясняет Валентина. — Литр голубики продаю за 6 рублей, четырехлитровое ведро предлагаю со скидкой — по 20 рублей.

Тамара с мужем Владимиром живут в Узденском районе. На Комаровке появляются каждый день — предлагают чернику, лисички, крыжовник, малину, голубику. Говорят, что к обеду, как правило, весь товар разбирают.

Чернику покупают на ура. Вчера, к примеру, мы продали 40 килограммов. А вот голубику берут неохотно. Если ее привозим на реализацию, как правило, домой уезжаем на час-два позже, — рассказывает женщина.

Собеседница — продавец со стажем, дарами леса на рынке торгует 24 года. Рассказала, что в прошлом году за сезон заработали 500 долларов, но это с учетом продажи урожая с приусадебного участка.

Сумму делим на три семьи, так как ягоды и грибы помогают собирать дети, — вводит в курс дела Тамара. — Дочка, сын и невестка берут отпуск на самый пиковый сезон, в лес отправляемся дружной компанией. Молодежь принимается за работу в 6 утра, а мы с мужем направляемся в Минск — везем то, что собрали за предыдущий день. Если успеваем освободиться до обеда, присоединяемся к детям. Они возвращаются домой примерно в шесть вечера. И так каждый день. Тяжело. Но мы работать привыкли. Те, кто считает, что нам легко даются эти деньги, глубоко ошибаются.

Есть у продавцов и постоянные клиенты. Если они хотят купить ягоды или грибы, звонят на мобильный телефон, интересуются, будут ли Тамара с Владимиром в Минске, просят оставить определенное количество товара.

Ольга приходит за черникой на Комаровку каждый год. У женщины проблемы со зрением, старается летом запастись витаминной ягодой. Предпочитает покупать на прилавках, где торгуют представители райпо из Логойского и Червенского районов.

Здесь кило стоит практически в два раза дешевле, чем у частников, — 5 рублей, — комментирует собеседница. — Ягода мельче и не совсем чистая — с листьями и веточками. Но для меня это не принципиально, главное, чтобы без радиации. Документы проверяю у всех продавцов. Покупаю только на официальных рынках, потому что весь товар здесь тестируется в лаборатории.

На «Ракаўскiм кiрмашы» по сравнению с Комаровкой народу значительно меньше — как продавцов, так и покупателей, хотя цены на дары леса примерно на одном уровне. Пенсионерка Ольга отмечает, что традиционно самые удачные дни — выходные, в будни сидеть за прилавком приходится гораздо дольше. Ягоды берут в основном по 1–3 литра. Женщина рассказывает, что торгует черникой и лисичками всего три года. В лес ходит вместе с мужем: он специализируется на грибах, она — на ягодах.

Живем на пенсию, пытаемся заработать хоть какую-то дополнительную копейку. Помогаем детям — они сейчас строят квартиру, — поясняет Ольга.

К ее соседке по прилавку Екатерине подходит женщина с двухлетней дочкой, интересуется, сколько стоят ягоды и грибы.

Пол-литровую баночку садовой голубики отдам за 6, черники — за 3 рубля, за 300-граммовый контейнер лисичек прошу столько же, — показывая товар, перечисляет Екатерина.

Решила побаловать дочку черничкой, ягода полезная, заодно подумала: не мешало бы приготовить картошку с грибами. Дороговато, конечно, но иногда себе позволить можно, — считает молодая мама.

Услышав наш разговор, в беседу включается еще один продавец — Марина.

Цены вполне приемлемые, — высказывает она свое мнение. — По сравнению с прошлым годом практически не выросли. Ведь товар на нас не с неба падает, его нужно в лесу собрать. Следует учитывать и другие затраты — на аренду торгового места и ежедневный радиологический контроль в лаборатории. Чтобы сделать анализ ягод и грибов, платим за каждый вид продукции по 2 рубля 70 копеек. Если на реализацию поступает больше 5 килограммов, тариф выше.

Впрочем, многие горожане принципиально не тратят деньги на покупку грибов и ягод. Когда начинается сезон, садятся в электричку или автобус, заготовками занимаются сами. Как выяснилось, у минчан есть свои излюбленные места, куда они отправляются поохотиться в тишине. Так, один из читателей портала «Минск-Новости» рассказал, что в их семье поездки в лес давно стали традиционными.

Вместе с женой и двумя детьми ездим под Логойск. Места там грибные — растут лисички, подосиновики, боровики, — рассказывает Олег Михайлович. — Маслят, моховиков, черных груздей полно в районе Крыжовки и Зеленого. Знаю, что жители Уручья собирают грибы возле Копищ.

Столичному жителю Андрею Нестерову любовь к тихой охоте привил дедушка. В лес вместе с ним он ходил с семи лет.

С тех пор ягоды и грибы предпочитаю заготавливать сам, — улыбается собеседник. — Как правило, выбираюсь на бывший военный полигон возле Колодищей — собираю лисички, подосиновики. К слову, даже в будние дни там полно машин, много бабушек с внуками. На рынке никогда дары леса не покупал. И дело даже не в экономии, а в том, что я получаю удовольствие, находясь в лесу. Один знакомый, несмотря на то что у него больная спина, постоянно отправляется за черникой и малиной. Наверное, со временем это становится стилем жизни.

Благодаря Интернету у заядлых грибников есть возможность общаться на форумах. Там они делятся информацией о местах тихой охоты, советуют друг другу, когда лучше отправляться за лисичками или подосиновиками, где можно собрать десятилитровое ведро за четыре часа блуждания по лесу, и даже находят попутчиков, которые не откажутся подбросить на машине до нужного пункта. Одним словом, каждый выбирает тот вариант, который ему больше подходит.

 

Самое читаемое