Места сэкономь-­класса

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

Бывает, что минские мужчины выстраиваются в очереди за колготками и кастрюльками. Нет, нет, не подумайте чего плохого, наши соотечественники традиционную ориентацию менять не собираются.

По моим наблюдениям, белорусы в последние годы заметно изменились: обрели страсть к экономии и почувствовали вкус к бережливости. Бесшабашное «гулять так гулять» встречается все реже. Правда, когда есть возможность праздно провести законный выходной или отправиться с шашлыками на природу, мы эту возможность не упустим ни за что, но это исключительно в отсутствие реальных перспектив хоть немного сэкономить.
Если в воскресный денек прогуляться по центру родного Минска без особой цели, не испытывая угрызений совести за такой буржуазный способ безделья, может показаться, что наши люди стали похожи на неторопливых финнов с их размеренной жизнью. В серд­це города немноголюдно, закрыты многие офисы туристических фирм и агентств по продаже билетов, бутики и магазины, отделения банков. Удивительно! А когда еще, как не в воскресенье может работающий человек прицениться к рождественскому отдыху? Даже информационный центр Национального туристического агентства на проспекте Победителей оказался под замком. Гости столицы, задумчиво отражаясь в витринах инфоцентра, проплывали в недоумении мимо. Рядом за семью воскресными печатями отдыхают офисы «Центркурорта» и «Белинтуриста». Из соседствующих дверей гостиницы «Юбилейной», расположенной по этому же адресу, вышла шумная семья приезжих, глава семейства огляделся и с характерным российским акцентом завистливо произнес: «Чё, отдыхают все, что ли? Во живут белорусы…»

 

И действительно, где народ, учитывая, что дачный сезон резко пошел на убыль, грибы в лесу уже не растут, а местный горнолыжный сезон еще не начался?
Часть столичных жителей уютно расположились в кафе. Другие отдались шопингу. Дамы в расслабленном состоянии прогуливались по торговым центрам, мужчины косили глазом в сторону заведений, где подают пиво и закус­ки. Все же минчан в состоянии такой релаксации было откровенно немного, потому как местные цены зашкаливают на верхних мировых отметках, как ты их ни считай, хоть в заморских долларах, хоть в отечественных рублях, хоть в слегка подешевевших евро. Тем более что акциями нас тут не балуют, разве что на залежалый товарец летнего ассортимента. Удешевляют майки и босоножки тоже не слишком активно, дескать, не кефир, не скиснет до следующего года. Вот покупателей и маловато.
Куда же подевались все остальные обитатели мегаполиса, ау-у-у?!
А подались туда, где жизнь бьет ключом, например, в ЦУМ за обе­щанными скидками на всё, что будет куплено в выходные дни.
Может и странно, что в очереди за колготками много мужчин, но как я их понимаю! Жена и две дочки легко могут в межсезонье прорубить заметную брешь в семейном бюджете. Считайте сами: одна пара колготок это сто — сто пятьдесят тысяч рублей, умножаем на количество представительниц прекрасного пола в отдельно взятой семье, еще раз — на количество ежедневных затяжек на коленках, потом на тридцать дней в каждом месяце и, наконец, на пять холодных месяцев в осенне-зимнем сезоне. Получается… ого! Не видать мужичкам нового спиннинга и набора воблеров. Но когда скидка на дамские чулочно-носочные изделия составляет пятнадцать процентов, то шансы на обновление рыболовных снастей появляются вновь. Значит, дабы сэкономить, будем стоять насмерть в длинной очереди, решает сильный пол, преодолев смущение. И не только за колготками, но и за подешевевшими на пару дней кастрюлями, сотейниками, половниками и сковородками. Интересно, дамы-то где? Представляю, что сказал бы тот самый приезжий, если бы забрел в ЦУМ на этаж женской одежды и увидел, как минские женщины, элегантно перебросив через руку выбранные норковые и прочие натуральные шубки, томятся в очереди к кассе, дабы оплатить обновки, на ценнике которых значатся цифры с несметным количеством нулей. Конечно, если отминусовать скидку выходного дня, то цифра несколько уменьшается.

 

Но все же в товарном чеке рисуется почти годовая зарплата в среднестатистическом выражении. Да, не все так плохо в нашем королевстве и не у всех.
Те, у кого финансовые возможности чуток скромнее, устремились на ярмарку у «Чижовка-Арены». Тут настоящее раздолье для истинных жадин. Кто не поленится, может прилично сэкономить, делая запасы. На торговых площадках людно, как в метро, но неповторимая обстановка настоящего базара создает позитивное настрое­ние. За час хождения по ярмарке я не услышал ни одного бранного слова и увидел тысячу улыбок.
По всему видать, что теплые тапочки, шерстяной плед и домашний диван не стали типичной средой обитания современного белоруса. Просто места надо знать.

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое