Местный сбор при пересечении границы на авто решено ввести в Гродненской области

Решение ввести местный сбор за пересечение транспортными средствами госграницы в пунктах пропуска принято 30 марта Гродненским областным Советом депутатов на выездной сессии в Лиде. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал пресс-службы Лидского райисполкома «ЛидаМедиа Пресс-секретарь».

Фото gpk.gov.by

Данная мера предусмотрена обновленным Налоговым кодексом. Сбор в одну базовую величину вводят до 1 января 2023 года. Полученные таким образом средства будут направлены на предупреждение распространения коронавируса и борьбу с ним.

В пресс-службе Лидского райисполкома уточнили, что при соответствующем решении уплачивать сбор станут водители автомобилей максимальной массой не более 5 т, которые принадлежат организациям или физическим лицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Размер сбора не зависит от числа пассажиров в машине.

Вместе с тем от уплаты сбора освобождаются автомобили, в которых едут, в частности, лица, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица. Кроме того, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения и некоторые другие. Для освобождения от уплаты сбора необходимо иметь подтверждающие документы.

Как уточняет БЕЛТА, решение вступит в силу через месяц.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ