Место обитания недружелюбного привидения и любимая площадка киношников. Рассказываем о Мирском замке

Как добраться до Мира и что там посмотреть — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Как добраться

От столицы до Мира — около 100 км. Транспортное сообщение развито хорошо, доедете без проблем. По-прежнему лучший вариант — личное авто. Это удобно, особенно когда запланирована семейная поездка.

Еще вариант — маршрутное такси. Они ходят из Минска каждый день. Цена билета — от 9 рублей.

Можно отправиться и на автобусе. Они едут с автовокзалов «Центральный», «Восточный» и направляются в Любчу, Новогрудок, Кореличи, санаторий «Радон». Все рейсы останавливаются в Мире. Цена квитка — в пределах 9 рублей.

Где остановиться

Есть несколько гостиниц. Первая — «Мирский Посад». Она расположена на ул. Кирова, 26. Номера — различной степени комфортности. Цена — от 130 до 280 рублей в сутки.

Вторая гостиница — на ул. Красноармейской, 2, внутри Мирского замка. Есть номера класса «комфорт» и «люкс». За сутки придется заплатить от 140 до 300 рублей.

Что посмотреть

Первое упоминание Мира датируется 1434 годом. А вот возведение замка началось в 1522-м при Юрии Ильиниче, который владел поселением. Позже сооружение принадлежало Радзивиллам, Витгенштейнам и Святополк-Мирским. Каждый привнес в него что-то свое.

На протяжении истории замок пережил много событий. В 1983 году начались реставрационные работы. Но открытие комплекса состоялось лишь в 2010-м. Он входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

У замка хватает интересных легенд. Большинство из них связаны с призраками. И если в Несвижском есть Чорная панна, которая не представляет опасности для тех, кто ее увидит, то в Мирском обитает персонаж пугающий. Это привидение Доминика Радзивилла, бывшего владельца замка. Он якобы любит пугать незваных гостей. А если посмотреть ему в глаза, то можно умереть. На мой взгляд, это всё байки. Но будьте начеку…

А вот еще легенда — о яблоневом саде. Владелец замка Николай Святополк-Мирский во время реконструкции решил сделать вместо него парк и озеро. Но многие работники не хотели рубить цветущие деревья. Это считалось грехом, а сотворившие такое обрекались на нескончаемые беды. Но Николай счел всё это суевериями и сам демонстративно срубил несколько деревьев, а работягам пообещал удвоить плату. В итоге они согласились. И тут начались несчастья. Почти каждый день умирали люди. Продолжалось бы так и дальше, но на этом строительстве местная ведьма потеряла сына. Со злости она прокляла владельца замка и его озеро. С тех пор там стали тонуть мужчины. Долго оставалось непонятным, почему именно они. Но, оказывается, есть спасшийся — некий сторож. Как-то, возвращаясь домой, он захотел освежиться в проклятом озере. Купаться не стал, знал, что опасно. Решил лишь ополоснуть лицо. Наклонившись к водной глади, увидел отражение прекрасной девушки. Бросился за ней. Догнать красавицу не смог. Расстроившись, направился к берегу. И тут возникла она, но по внешнему виду теперь напоминала покойницу. Мужчина попытался уплыть, но девушка схватила его за ноги и начала тащить на дно. Хорошо, что рядом были люди и услышали крики сторожа. Его спасли. Сперва ему никто не верил, но на ногах у него красовались синяки от пальцев нечисти…

Несмотря на все ужасы, замок давно облюбовали создатели фильмов. Территория комплекса запечатлена в фильмах «Через кладбище» (1964), «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах» (1994), «Снайпер. Оружие возмездия» (2009) и других.

Еще в Мире можно увидеть церковь-усыпальницу Святополк-Мирских, костел Святого Николая, здание бывшей иешивы (школы раввинов).

Подготовила Ирина Авдейчик

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ