«Место очень значимое». Как появился храм в Минском районе, на открытие которого приехал Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко в субботу, 3 октября, приехал в новый храм в честь святого пророка Иоанна Предтечи в аг. Шершуны Минского района. О строительстве церкви рассказали Глава государства, а также бизнесмен и меценат Михаил Гуцериев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

фото БелТА

По словам А. Лукашенко, М. Гуцериев помог осуществить мечту местных жителей о собственном храме. Глава государства отметил, что лично утверждал проект, а в целом в республике за минувшие 25 лет построены свыше 1,5 тыс. подобных культовых зданий.

В дар приходу Президент передал икону. Еще одну, подаренную ему Патриаршим Экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским Вениамином, тоже оставил новому храму.

М. Гуцериев поведал историю, как родилось решение возвести храм в конкретном месте. Располагавшаяся неподалеку церковь в прежние годы оказалась разрушена. Много позже меценату довелось проезжать здесь.

– Сказал: хорошо было бы здесь (несколько населенных пунктов, нет церкви) построить. Почему в этом месте? Потому что напротив школа, каждое утро дети будут ходить и приобщаться к Богу, религии, – рассказал М. Гуцериев.

Он в качестве еще одного обстоятельства, повлиявшего на решение о строительстве храма в этом месте, назвал расположенную рядом могилу четырех воинов-освободителей Беларуси: танкисты погибли летом 1944 года.

– Поэтому место очень значимое, – отметил меценат.

Читайте также:

«Мы так рады, что вы приехали». Прихожане храма в честь святого пророка Иоанна Предтечи пообщались с Президентом

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ