«Место укола сутки не мочить, не тереть». Что надо знать тем, кто идет прививаться от коронавируса

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила у медиков, что надо знать тем, кто идет прививаться от COVID-19.

Для начала напомним, в Беларуси вакцинация добровольная и бесплатная. Она осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Прививки делают вакцинами «Гам-КОВИД-Вак» производства Российской Федерации и Vero Cell — Китайской Народной Республики. Процедура состоит из двух инъекций с интервалом в три недели, которые позволяют сформировать полноценную защиту от заболевания.

— Место укола сутки не мочить, не тереть, не чесать, исключить на трое суток алкоголь. Может, рука поболит немного, появятся слабость, небольшое уплотнение, температура повысится… Это нормальная реакция организма: пару дней — и все пройдет, — рассказала о нюансах медсестра 14-й центральной районной поликлиники Нина Котенева.

Пациентам, которые получили первый компонент вакцины, выдают медицинскую справку.

—В ней обозначаем, что человек привился от коронавируса, — объясняет специалист. — Буквально сейчас мужчина получил у нас первый компонент вакцины, что отражено в справке. Когда он придет на вторую прививку, мы и ее внесем, и вот оно — готовое документальное подтверждение вакцинации. Со всеми печатями.

Как записаться на прививку? Вариантов несколько. Это можно сделать онлайн, отправив заявку на электронную почту поликлиники, по телефону колл-центра либо на приеме у врача.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ