Месяц без соцсетей. Как журналист провел эксперимент и выжил

Реально ли в современном мире отказаться от социальных сетей? Да и стоит ли? Корреспондент агентства «Минск-Новости» рискнул провести эксперимент.

За прошедшие три месяца издевательств над собой организм стал иногда становиться в позу. Дескать, Пашенька, хватит уже, я тебя люблю, но через годик такими темпами мы с тобой расстанемся, уеду жить к маме. Особенно тяжелым для нервной системы выдался прошлый эксперимент, когда я выпивал по 3 л воды в день. Оказалось сложнее, чем от сахара отказаться… Вроде и мытарство закончилось, а беспокойные сны продолжали мучить. На мои жалобы мама (она, к слову, фанатичный адепт здорового образа жизни) выдала не совсем понятный спич, в котором фигурировали слова «вечно в телефоне», «синее излучение», «мелатонин», «глаза посадишь». Суть сводилась к тому, что все мои проблемы так или иначе связаны с неутомимым пристрастием к смартфону.

Определенная доля правды в ее словах есть. Во-первых, ученые действительно признали, что от частого сидения за телефоном и монитором компьютера, особенно перед сном, появляются проблемы со здоровьем. Во-вторых, даже сам стал за собой замечать, что социальных сетей в моей жизни стало многовато. По самым скромным подсчетам, на пролистывание всех лент и просмотр фотографий других людей у меня уходит около 2–3 часов в день. А когда душа была продана «ТикТок» (соцсеть с короткими забавными роликами), то проведенное время в этой паутине превысило все мыслимые пределы.

Поэтому было принято решение уйти от физического самосовершенствования к ментальному. Тем более, если верить моему семейному ЗОЖ-инструктору, благодаря отказу от социальных сетей наладится сон, а я быстро перейду на новый уровень самосознания и наконец-то познаю дзен. Там и до переселения к буддистским монахам недалеко. Тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо.

Отсечь контент

На мое решение коллеги и друзья, особенно молодое поколение, покрутили пальцем у виска. «Совсем с ума сошел?» — спрашивали они, искренне удивляясь такому повороту событий. Люди постарше поражались по другому поводу: тоже проблему придумал, люди веками без всего этого мракобесия жили и ничего, даже на Луну слетали.

А я полагал, что это будет легкий эксперимент, благодаря которому можно будет отдохнуть от информационных зыбучих песков. Наивный!

Подготовка заняла немало времени. Нужно было отсечь весь развлекательный контент, оставить только необходимую журналисту информационную составляющую. И то в очень урезанном варианте. На первый взгляд задание несложное, пока не сядешь разбираться, что тебе действительно нужно, а без чего вполне можно обойтись. Но вот список готов, мысленно я попрощался с виртуальным миром и лег спать.

Хьюстон, у нас проблемы!

Трудности начались со старта. Не знаю, как у кого, но у меня руки тянутся к телефону еще до пробуждения — от будильника. Но коль уж этот злополучный аппарат попадает в руки, то выпускать его сразу как-то не хочется — нужно обязательно посмотреть, что же произошло в мире за ночь. Без этого ритуала, кажется, утро и не утро вовсе.

Я совершил тотальную ошибку — забыл отключить уведомления. На глаза сразу попадаются сообщения: там автомобиль сбил человека, а там кинозвезды разводятся. Интересно же! Это сродни тому, как только-только бросившему пить алкоголику ставят на стол бутылку горячительного. Многие бы сорвались, но я выдержал.

Если задуматься, то уход в дебри социальных сетей всегда начинается с мысли: «А вдруг там что-то новенькое, а я еще не в курсе?» Именно ее-то оказалось сложнее всего подавить в первые дни эксперимента. С ужасом наблюдал, как растут цифры на индикаторе непрочитанных сообщений. И всего этого я лишаюсь? Паника нарастала. Успокаивал себя лишь тем, что освобождаюсь от кучи ненужной информации, а необходимую можно по старинке прочитать на новостных сайтах. И вот тут вскрылись неудобства — на таких порталах ведь тоже с избытком всякой ерунды. Правда, через пару недель стало понятно: нечто сверхважное я узнаю и так, потому что про это будут кричать из каждого утюга, а мелкие новостные опилки пусть пролетают мимо, невелика потеря.

В силу служебных обязанностей приходится много колесить по городу, преимущественно на общественном транспорте. Порой нужно отстоять очередь на почте или в поликлинике. К чему я клоню? К тому, что все эти минуты ожидания обычно скрашивались листанием ленты в соцсети. Время пролетало незаметно! Теперь же оставалось лишь смотреть в окно автобуса или скрупулезно изучать план эвакуации в учреждении. Успокаивал себя лишь тем, что, случись пожар, я точно смогу всех вывести по правильному маршруту. Помогло ненадолго — я, как человек бережливый, буквально страдал от потраченного впустую времени. Спасла забытая много лет назад электронная читалка. И слава богу, потому что с удовольствием окунулся в оазис классической литературы, которую так любил в детстве, а сейчас совершенно забросил.

На меня стали обижаться люди. Оказывается, если не ставить подругам, которые еще не в курсе эксперимента, сердечки на опубликованные фотографии и не писать про их незабываемую красоту, то твой статус плавно превращается из «товарища» в «негодяя».

А однажды позвонил старый друг и стал бросаться обвинениями, что я его не поздравил с днем рождения. И понимаете, ладно бы забыл дату! Но ведь мы настолько доверились социальным сетям, которые сообщают про чей-то праздник, что даже не помним, в какой день месяца (или даже года) происходит то или иное событие!

Наладить отношения с котом

Теперь о приятном. Основной плюс — стало больше живого общения. Если раньше, например, видел пост брата о его походе в хинкальню, то знал, что парень жив, здоров и, скорее всего, даже при деньгах. Сейчас стал чаще ему звонить, интересоваться его жизнью настоящей, а не только тем, что он выставляет напоказ. И так со многими родственниками и друзьями.

Наладил отношения с котом. Очень часто наши питомцы становятся жертвами из-за желания хозяев собрать побольше лайков за счет милой фотки хвостатого в защитной маске или соломенной шляпке. У нас с шерстяным сожителем на этой почве незадолго до эксперимента случился конфликт. После просмотра ремейка «Короля Льва» мне захотелось снять небольшое видео для соцсети. На роль львенка без кастинга был утвержден Альфред. Выгода очевидна: мне — лайки, ему — лакомство. На вытянутых руках подношу его к открытому окну и говорю: «Смотри, Симба, это твои владения, заботься о своих подданных! Видишь то темное место? Туда никогда не ходи! Это Ангарск…» В этот момент восходящая звезда решает отказаться от карьеры и вырывается, исцарапав мне все руки.

Мы не разговаривали неделю, а по утрам у него включался «режим паскуды». Когда я просыпался, он садился на тумбочку, где лежал телефон, и с самой наглой мордой смотрел на меня и мягонько, потихоньку двигал мобильник к краю. Возможно, он таким образом призывал поиграть, но мне кажется, что это была месть…

После отказа от соцсетей освободилось много времени, которое я стал тратить на забавы с питомцем. И ему весело, и мне было чем заняться.

По поводу сна мама оказалась права. Я стал ложиться раньше, а не когда посмотрю и прочитаю все, что накопилось в соцсетях за вечер. Да и в целом как-то спокойнее стало жить без всех этих новостей про аварии и убийства.

В сухом остатке

Возможно, представителям других профессий отказ от социальных сетей покажется простым. Но именно журналисту, который должен вариться в информационном котле, это сложно, поверьте. Поэтому я с нетерпением ждал окончания эксперимента, чтобы полностью включиться в работу. Случались и срывы, когда позволял себе ненадолго зайти что-то почитать.

Теперь по тезисам для тех, кто вдохновился моим примером.

Стало ли больше свободного времени? Однозначно. Выйдет ли сделать больше полезных дел? Точно не скажу, потому что «залипание» в соцсетях — лишь одно из множества проявлений прокрастинации. Если тяжело заставить себя заняться чем-то важным, то и освободившееся время впустую уйдет на Интернет, кино и прочее. Про стимул общаться вживую я писал выше, так что да, это очень поможет налаживанию взаимоотношений.

Реально ли прожить без соцсетей? Вполне. Можно ли жить без них полноценно в современном обществе и стоит ли? Думаю, нет, они приносят много пользы. Для себя я решил отказаться от части развлекательных каналов, смотреть остальные по необходимости и откладывать телефон за пару часов до сна. Лучше уделите это время общению с близкими.

И будьте здоровы!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ