Метаморфозы внутреннего туризма. Как усадьбы переживают пандемию и чем встречают гостей

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, как усадьбы переживают пандемию и чем встречают гостей.

Коронавирус изменил нашу жизнь настолько, что она уже никогда не будет прежней. Но как это обычно бывает, рядом с негативом всегда есть место положительным моментам. Белорусский агротуризм наглядно доказывает справедливость этого выражения.

Туристическая отрасль сильно пострадала от COVID-19: под удар попали все ее направления, включая услуги разного рода — общепит, перевозки, сопровождение, изготовление сувениров и т. д.

В период, когда все, что связано с пересечением границы, стало на паузу и многие турфирмы если не закрылись, то оптимизировались и оставили только необходимый минимум, люди переключились на отдых внутри страны. Прошлым летом усадьбы были, пожалуй, единственной возможностью отдохнуть вне дома. Кроме, конечно, самодеятельного отдыха, байдарок, палаток или собственной дачи.

В первую волну, в марте и апреле прошлого года, хозяева агротуристического бизнеса были напуганы стремительно развивающейся пандемией не меньше остальных. Поэтому некоторые усадьбы закрылись сразу, кто-то взял паузу, а те, у кого имелись отдельно стоящие дома, сдали их тем, кто нуждался в самоизоляции. К слову, спрос на временное жилье недалеко от столицы и других больших городов в тот момент был огромным. Горожане до сих пор вспоминают, как невозможно было найти свободный домик под Минском. Особенно если вместе с проживанием некоторые хозяева предлагали питание и обеспечение социальной дистанции.

К лету страх прошел и появилось желание выбраться куда-то хотя бы на выходные. Усадьбы, которые сориентировались, провели сезон очень неплохо. Большинство мероприятий вынесли на свежий воздух. Крупных собраний не было: люди сами не хотели рисковать. Праздники, свадьбы — даже при проведении на улице — собирали до 20–25 человек. Социальную дистанцию учитывали и во время развлечений, и при рассадке гостей.

Хорошим вариантом оказалась организация детских лагерей на базе усадеб. Их кураторы сами готовили программы, рассчитанные приблизительно на полтора десятка ребят, а усадьба предоставляла помещение и инфраструктуру. На базе таких лагерей дети, например, изучали иностранные языки, знакомились с географией и культурой страны.

Что еще предложил белорусский агротуризм своим гражданам? В первую очередь активный отдых: байдарки, велопрогулки, походы, мастер-классы — все с учетом специфики во время пандемии коронавируса. Везде, где нужно, соблюдали социальную дистанцию и масочный режим.

— Агротуристическая отрасль в каком-то смысле очень выручила белорусов, предоставив им места и программы для отдыха, — отметила в разговоре с журналистом председатель правления общественной организации «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. — И хотя в целом в прошлом году количество гостей усадеб уменьшилось на 20 %, на фоне других направлений туристического отдыха цифры не пугающие. При том что в октябре снова случился спад и Новый год уже не был таким, как раньше.

Как пройдет нынешний сезон в сфере загородного отдыха, сложно сказать. Ведь ни раннего бронирования, ни четко просчитанной глубины продаж, как в международном туризме, тут нет. Исключение составляют свадьбы: усадьбы для них и раньше, и сейчас резервируют за полгода. Спрос на торжества за городом есть. Но и они будут рассчитаны на 30, максимум на 50 человек. До пандемии, заметим, на свадебные торжества на природе собиралось больше 100 гостей!

Второе направление в агротуризме, активно набирающее обороты, — обучающие семинары и мероприятия по сплочению коллектива (тимбилдинг), которые часто проводятся в усадьбах.

И конечно, уже опробованные детские лагеря и тематические праздники. Специалисты уверены: в нынешнем сезоне такой вид отдыха будет развиваться.

— Надеемся, что вакцинация поспособствует росту спроса на загородный отдых и к нам снова поедут зарубежные гости, — делится планами Валерия Клицунова. — В первую очередь россияне. Их до пандемии было большинство среди иностранцев.

О том, что отдых в Беларуси действительно популярен у наших восточных соседей, говорят цифры: в 2016 и 2018 годах российское представительство National Geographic проводило опрос среди граждан России, и в номинации «Агротуризм» с большим отрывом победила Беларусь. В немалой степени благодаря языку общения, отсутствию виз и долгих сборов. Более того, в прошлом году Всемирная туристская организация (ВТО) выбрала Беларусь как место проведения Всемирного форума по сельскому туризму. Мероприятие, посвященное роли агротуризма в развитии местных сообществ, должно было состояться в мае 2020 года, но коронавирус, увы, внес свои коррективы.

Отечественный бизнес надеется, что форум все-таки пройдет ближе к осени, так как он был не отменен, а лишь отложен.

Кооперация как пример гостеприимства

Хозяева агроусадеб понимают, что туристы едут к ним в основном не за спокойным сном и яблоневым садом за окном. У гостя должна быть возможность активного отдыха. Как сделать пребывание в деревне незабываемым и наполненным яркими впечатлениями? На Минщине владельцы турбизнеса нашли ответ на этот вопрос, начав кооперироваться друг с другом и создавать туристические кластеры. Дальше всех в этом направлении продвинулся Воложинский район, где для туристов создали «Воложинские гостинцы» (имеется в виду и дорога, и подарки). Работает это так. Гости останавливаются в одной из усадеб, но недельная программа отдыха предполагает также посещение соседней усадьбы пасечника, где их ждут тематический квест, угощения и активный отдых (байдарки, велосипеды), мастер-классы по приготовлению местных блюд, конные прогулки. А если есть время и силы, добро пожаловать в гости к мастерам, возрождающим старинные ремесла, или в хозяйства, где выращивают целебные травы и цветы, с экскурсией по аптекарскому огороду для детей и взрослых, на чаепитие и т. д. На Воложинщине можно застрять надолго и ни одной минуты не пожалеть об этом.

Здесь также учли потребности людей с инвалидностью: экотропа «Белокурец» полностью подходит для них. В создании проекта «Воложин без барьеров» участвовали местный исполком, Белорусское общество инвалидов, фонд «Интеракция» и БОО «Отдых в деревне». Там же, в Воложине, на базе территориального социального центра открывается турбюро для людей с инвалидностью. Уже пять усадеб района подготовили специальные программы.

Справочно

Сегодня в Беларуси около 3 000 агроусадеб. На первом месте — Минская область (972 усадьбы), на втором — Витебская (670 усадеб). По мнению специалистов, этого количества вполне достаточно при условии, что все будут работать. Ведь даже в тяжелом прошлом году в них отдохнули около полумиллиона человек, большинство из которых — граждане нашей страны.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ