Метать игру

Евгений Олейник
Автор материала:
Евгений
Олейник

Как развлекались дети в 1990-е годы и так ли опасны компьютерные игры

Безусловно, любая зависимость, и игровая не исключение, — это зло. Но если маленький человек увлеченно создает на компьютере какое-нибудь видео, мультфильм или даже просто бегает в образе вислоухого эльфа по диким просторам выдуманной Вселенной, можно ли сказать, что это плохо? Конечно, он ведь должен больше проводить времени на улице! Вот когда я был маленьким… И начинаешь вспоминать веселые моменты из своего детства. Только для моих родителей, да и для меня, повзрослевшего, они уже кажутся совсем не веселыми. Восстановив в своей памяти пару эпизодов, понял, что я на удивление везучий и живучий товарищ.

Начну воспоминания с 8-летнего возраста, когда жил в небольшом украинском городе. 1994 год, очень сложное время. Причем настолько сложное, что солдаты готовы были обменять боевой патрон на 5 сигарет. Этим без зазрения совести пользовались многие дети, и я, как понимаете, не исключение. Мы либо сбрасывались всем двором на сигареты, либо вытягивали их из пачек родителей. Шли к забору воинской части, которая находилась прямо около моего дома, и меняли табачные изделия на боеприпасы. Потом разжигали костер около мусорной площадки, бросали в него патрон, отбегали за стену и ложились на землю в ожидании громкого хлопка. Согласитесь, вряд ли какой-либо из существующих нынче шутеров (игры, где персонажи стреляют друг в друга) может быть вреднее того, чем занимались мы. Хорошо еще, что однажды кто-то из взрослых увидел, как развлекаются детки, и рассказал об этом нашим родителям. Тем вечером кто-то из нас отделался недельной гауптвахтой — был лишен прогулок, просмотра мультфильмов и прочих прелестей жизни. Кому-то пришлось несколько часов сторожить угол, а некоторым ремнем навсегда отбили желание экспериментировать с патронами.

Немного повзрослев, начали увлекаться всем, что связано с ниндзя. С одной стороны, здесь были плюсы, так как мы всем двором пошли заниматься карате. С другой —по книжкам о средневековых японских профессиональных убийцах мастерили оружие: нунчаки, катаны (мечи), сюрикены (звездочки), саи (кинжалы), бо (шесты) и даже бомбочки, которые взрывались при ударе о стену. Причем это было настоящее оружие, а не те, игрушки, о которых сейчас пишут в Интернете: мол, возьмите компакт диск и вырежьте из него звездочку…

Недавно посетил музей ГУВД Мингорисполкома и увидел там различные предметы, изъятые у хулиганов и грабителей. Так вот, наши игрушки от них не особо отличались. К слову, излюбленные для бандитов кастеты, хоть они к ниндзя не имели никакого отношения, мы тоже делали, правда, не из железа, а из олова. Но для десятилетней ребятни, по-моему, и это перебор. Слава богу, что в этом возрасте все наши стычки с пацанами из соседнего двора обходилось в основном без крови. Ну, разве что губу случайно кому-то разбивали. Я бы назвал это новомодным словом «косплей». Думаю, если бы сейчас мы участвовали в каком-нибудь фестивале любителей японских мультфильмов, то непременно бы получили приз за наши импровизированные костюмы и самодельное оружие. Тогда же наш тренер по карате, узнав обо всем, наградил нас двумястами приседаниями и десятикилометровой пробежкой. Причем пока мы выполняли все эти упражнения, он рассказывал страшные истории о том, как дети калечат себя подобными самоделками. Не знаю, что на нас больше подействовало, физические нагрузки или описанные ужасы, но с тех пор мы размахивали нунчаками исключительно в зале под присмотром тренера.

Помимо этого, в детстве запросто залазили на деревья, которые были высотой в пятиэтажный дом. Прыгали с крыш гаражей в песок, мастерили дымовые шашки и вытачивали бейсбольные биты на станке на уроках труда, делали еще много чего, что в принципе безопасным назвать сложно. Если нам доходчиво объясняли, к чему могут привести те или иные шалости, прекращали бедокурить, если нет — продолжали дальше познавать мир.

Возможно, в Интернете сейчас и содержится куча опасной информации, но в то же время там можно узнать и о последствиях, не проводя эксперименты. Чтобы было понятнее, приведу еще один пример из своего детства. Как-то стало интересно, что будет, если бросить петарду в унитаз. К счастью, в последнюю минуту решил, что вначале стоит проверить на прочность раковину, наполненную водой. Несмотря на то что петарда была маленькая и не обладала особой разрушительной силой, раковину разнесло на несколько частей.

В общем, не так уж опасен Интернет, как мы его малюем. Тут главное — научить ребенка фильтровать информацию из Всемирной паутины и по-настоящему увлечь его достойным занятием.

Самое читаемое