«Метеорологические параметры измеряются в непрерывном режиме». Белгидромет расширил метеосеть до 67 станций

День работников гидрометеорологической службы отмечается в нашей стране 23 марта. В нынешнем году в преддверии профессионального праздника работники организации провели пресс-брифинг, где рассказали о важных для организации событиях и достижениях, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Светлана КузьмичЗаместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич поприветствовала участников мероприятия и рассказала, какие изменения произошли в организации за последние несколько лет.

— Мы расширили сеть метеорологических наблюдений. В начале 2018-го она состояла из 51 метеорологической станции, а в настоящее время их 67. С нынешнего года мы полностью поменяли систему измерений метеорологических параметров, которые сейчас измеряются в непрерывном режиме. Это позволяет нашим синоптикам видеть всю необходимую информацию в режиме реального времени во всех точках Беларуси, причем не только там, где есть наши метеостанции, — отметила С. Кузьмич.

— Несмотря на то что прошлый год был очень сложным, мы смогли реализовать многие проекты, например, строительство семи автоматических станций в Минском и Шкловском районах, в Витебской, Брестской и Гродненской областях. Причем строили их с самого начала, от проектирования до готовых объектов. Кроме того, было модернизировано оборудование на наших станциях в Марьиной Горке и Самохваловичах, построены два локатора в Бресте и Гродно. Также мы подтвердили статус научной организации, который получили в 2015-м. Еще одно важное для нас событие — были внесены изменения в закон «О гидрометеорологической деятельности».

О теме Всемирного метеорологического дня рассказала начальник службы международного сотрудничества и связей с общественностью Анна Мацевило.

— Всемирная метеорологическая организация — это специализированное учреждение ООН, налаживающее координацию деятельности организаций в области метеорологии и других смежных с ней во всем мире, поскольку ни одна страна не может самостоятельно обеспечить все виды гидрометеорологического и связанного с ним обслуживания. Наше государство является членом ВМО с 1948 г., — отметила она. — Всемирный метеорологический день празднуется 23 марта ежегодно, начиная с 1961-го. Каждый год этот день посвящается определенной теме, обязательно проводятся соответствующие мероприятия. Тема в 2021 г. — «Океан, наш климат и погода». Когда речь идет о погоде и климате, то чаще всего внимание заостряется только на том, что происходит в атмосфере. Игнорируя роль океана, мы упускаем из виду важные детали общей картины. Океан играет основополагающую роль в формировании погодных и климатических условий, поскольку покрывает 70 % земной поверхности. Более того, он занимает центральное место в процессах изменения климата. В настоящее время изменение климата делает океанические наблюдения, исследования более важными, чем когда-либо.

О реализации мероприятий программы Союзного государства «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» в 2020 году» рассказала Светлана Кузьмич. Она подчеркнула, что все мероприятия направлены на сохранение благоприятной окружающей среды, улучшение условий проживания и здоровья населения, обеспечение гидрометеорологической и экологической безопасности в интересах нынешнего и будущих поколений.

Итоги реализации Плана мероприятий по повышению качества прогнозирования погоды на краткосрочную и долгосрочную перспективу на 2018–2020 гг. озвучил начальник отдела по связям с общественностью службы международного сотрудничества и связей с общественностью Евгений Корзун. Он отметил, что План мероприятий включал установку автоматических метеорологических станций, строительство комплекса метеорологических и аэрологических наблюдений в Минске, ввод в эксплуатацию трех метеорологических радиолокаторов в аэропортах Витебска, Гродно и Бреста, модернизацию вычислительных и телекоммуникационных систем авиационных метеорологических гражданских станций. Все это позволило сделать прогнозы более точными.

Информацию об особенностях формирования весеннего половодья на реках Беларуси озвучила начальник отдела гидрологических прогнозов службы гидрологии и агрометеорологии Елена Зубчёнок.

После окончания официальной части для участников мероприятия организовали экскурсию в службы радиационного мониторинга и метеорологических прогнозов. Конечно, журналисты спросили у синоптиков, когда ждать весну.

— Фактическая, а не только календарная весна в нашу страну придет в конце марта. Как правило, устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через отметку 0 °С в сторону повышения и считается началом климатической весны. Чаще всего в Минске это случается в начале третьей декады первого весеннего месяца. Поэтому никаких отклонений в нынешней погодной ситуации нет, идем по графику, — ответил начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Александр Беганский.

Также А. Беганский отметил, что температура воздуха за 21 день марта находилась в пределах средних многолетних значений, а в северной части страны даже на 1 °С выше нормы.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ