Метод замещения. Что делают в городе, чтобы в квартиры горожан вернулась вода без амбре

Со вчерашнего утра, когда ненормативный запах появился в зоне влияния очистной водопроводной станции, в Московском и Фрунзенском районах бригады «Минскводоканала» проводят работы, направленные на то, чтобы заместить непригодную для питья воду нормальной. Чтобы посмотреть, как это происходит, корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились к дому № 51 на ул. Волоха, где как раз трудилась одна из 13 бригад, задействованных сегодня.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Возле соседних подъездов — два колодца со снятыми крышками люков. Работники бригады протянули между ними шланги, открыли вентили — и процесс пошел.

Как объясняет заместитель начальника производства «Минскводопровод» Наталья Сазанова, таким образом выполняется промывка водопроводных сетей. Накануне в ней были задействованы 10 бригад, сегодня количество увеличили. Работы проводятся во всех частях Московского и Фрунзенского районов.

Вода с душком из водопроводной канализации сливается в хозфекальную для дальнейшей очистки. Вместо нее с очистной станции по трубам держит путь к потребителям чистая.

— На вчерашний вечер вода на очистной станции полностью стабилизировалась. По качеству она была точно такая, как днем раньше, до появления запаха. К концу вчерашнего дня результаты проб воды соответствовали всем нормативам как на основной водопроводной подстанции, так и на всех крупных повысительных станциях в зоне Московского и Фрунзенского районов, — говорит Н. Сазанова.

Возле одного из подъездов встречаем несколько местных жителей, в том числе двух молодых мам с колясками. Они рассказывают, что вода из крана все еще пахнет, употреблять ее в пищу люди не решаются. «Минскводоканал» напоминает горожанам: вернуть в краны чистую воду можно, достаточно просто слить старую жидкость. Рекомендовано это делать в течение 10–15 минут, однако если запах не исчезает, можно не скупиться и лить, пока не пойдет свежая. Ведь за воду с запахом платить не придется: жителям обещают перерасчет.

— К концу дня 24 июня мы получили требования от Санэпидемслужбы Минска о том, что использование воды, поступающей с очистной водопроводной станции потребителям, нужно ограничить: ее можно применять для хозяйственно-бытовых нужд, но не для питья, о чем проинформировали жителей через сайт предприятия и СМИ, — говорит собеседница.

И добавляет: минувшей ночью трижды провели дополнительный мониторинг качества воды, который подтверждал, что на районных станциях вода нормативная. Для того чтобы как можно быстрее добиться такого же качества на водопроводных сетях, отправили бригады во все части Московского и Фрунзенского районов. Уже утром в Сухарево, Юго-Западе и Малиновке с ряда адресов от жителей получили подтверждения: запах ушел.

По тем адресам, где еще остаются обращения граждан, направляют бригады, которые выполняют работы по замещению воды. Также воду с посторонним запахом вытесняют из сетей, подающих ресурс в многоэтажную жилую застройку.

Напомним, в районы, где водопроводная вода имеет сомнительный запах, организуют подвоз артезианской питьевой воды. Информацию о том, где цистерны с живительной влагой находятся сейчас, стараются оперативно обновлять, но все же в городе есть случаи, когда по указанным адресам бочку не могут дождаться часами.

Н. Сазанова соглашается, что бывает несоответствие реальности с тем, что написано на сайте: цистерны мобильны, перемещаются по городу уезжают на дозаправку. Если бочки нет там, где ее обещали, можно обращаться в диспетчерскую службу «Минскводопровода» по номерам: +375 (17) 389-40-31, +375 (17) 389-40-44. Но дозвониться туда непросто: хоть в приеме звонков дополнительно задействовали сотрудников, телефоны пока не умолкают.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте также:

«Ставим задачу, чтобы сегодня вопрос был решен». Городские власти о проблеме с водой

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ