Метро в Омске, которое строили более четверти века, затопят и засыплют песком

Власти Омска приняли решение засыпать песком одну из станций метро, строительство которого ранее было заморожено, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По информации «Вести FM», на месте котлована и заборов, почти 26 лет ограждавших участок будущей станции «Рабочая», по предложению врио губернатора Александра Буркова, будет разбит парк.

Одновременно с этим, как сообщает «Омск-Информ», участок метрополитена от станции «Рабочая» до станции «Маршала Жукова» просто затопят. Затопить, как посчитали, выйдет дешевле, чем засыпать.

В то же время объекты строящихся станций «Библиотека им. А.С. Пушкина», «Заречная» и «Кристалл» останутся на «сухой» консервации, затапливать их пока не будут.

Тут нужно пояснить, что все эти объекты недостроенного метро никогда уже не будут использованы по своему первоначальному назначению, а жителям города в обозримом будущем не придется воспользоваться услугами этого быстрого и комфортного вида транспорта. На проекте «омское метро» поставлен окончательный крест.

Строительство метро в Омске началось в 1992 г. Открыть первую линию, включающую четыре станции, и объявить Омский метрополитен девятым в России и семнадцатым на территории бывшего СССР, собирались еще в 2008 г. Затем дату постоянно переносили: на 2012-й, 2015-й, 2016-й. В 2018 г. строительство заморозили, а в 2019 г. официально объявили, что достраиваться метро уже точно не будет. После консультаций с федеральными властями проект, для завершения которого в казне не нашлось достаточных денег, признали бесперспективным.

Отметим, что за все время строительства открылась только одна станция – «Библиотека Пушкина», да и та в режиме подземного перехода.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ