Метры проводов и магия света: как будущие электромонтажники готовятся к WorldSkills

IV Республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2020 пройдет на площадках Футбольного манежа в мае и объединит более 300 учащихся и студентов по 35 компетенциям. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, как готовятся к престижному конкурсу будущие электромонтажники и подходит ли эта профессия девушкам.

— Три… два… один — время вышло! Отойдите от столов, — раздался громкий мужской бас. И в помещении, заполненном сотнями разнообразных инструментов и метрами проводов, воцарилась тишина.

Иди хоть чаю горячего выпей, — шепотом обратился к своему юному подопечному тренер. Парень только-только вышел за пределы рабочей зоны, с еще дрожащими от напряжения руками. Он окинул взором стенд, на котором стройными рядами были закреплены монтажные коробы, и будто выдохнул. Длился второй день соревнований. До окончания сложного конкурса всего пара часов. Основной объем работ позади, осталось запрограммировать мини-компьютер — и можно включать лампы. Но это уже после обеда…

Именно так проходит тренировочный чемпионат по стандартам WorldSkills у будущих электромонтажников. Его решили провести в Минском государственном профессионально-техническом колледже монтажных и подъемно-транспортных работ. На протяжении последних нескольких лет ребята из этого колледжа участвуют в престижных международных соревнованиях рабочих профессий WorldSkills — были в Абу-Даби и Казани. Уже в мае свой национальный конкурс проведут и в Беларуси. Те, кто окажется в лидерах, получат путевку в Шанхай.

В нашем внутреннем конкурсе участвуют девять ребят из Минска, Полоцка, Смоленска. Это тренировка перед региональными чемпионатами, — рассказывает директор колледжа Андрей Готто.

Поэтому все организовано так, будто это и есть международное состязание. У каждого конкурсанта своя рабочая зона — «голый» стенд, одинаковые расходные материалы. В арсенале — два дня, чтобы выполнить тяжелейшее задание по монтажу электрического оборудования.

Уже сейчас сами стенды выглядят как полотна художников-абстракционистов: на них линии проводов и множество лампочек соединены в одну композицию-схему.

Пока ребята все это монтировали, мы заметили, как один из участников достал мобильный телефон, что-то в нем пролистал, а потом спрятал в… рукав.

— А так можно? — интересуемся у организатора конкурса.

Это дело самого участника. Правила не запрещают пользоваться гаджетами, однако любая шпаргалка отнимает драгоценное время. Ведь главное не просто качественно и правильно выполнить задание, но и прийти к результату в кратчайшие сроки. На площадке можно пить чай, слушать музыку, но так ты окажешься в хвосте, — объясняет международный эксперт от Беларуси по компетенции «Электромонтаж» Александр Шидловский.

Современный электромонтажник — это инженер, умеющий правильно уложить провод, установить электрооборудование. И обязательно владеющий навыками программирования. Можно разместить на стене тысячи лампочек-приборов — и к каждому из них отдельный выключатель. Но это прошлый век. Теперь делают так, что светильниками (сколько бы у вас их ни было) управляет мини-компьютер, а оборудование работает по определенному, заданному вами алгоритму после нажатия одной лишь кнопки.

Эта небольшая коробочка — логическое реле. Мозг всей системы, — показывает прибор Роман Стригельский, учащийся колледжа монтажных и подъемно-транспортных работ. Составная часть «Умного дома». Такой мини-компьютер может управлять всеми электроприборами в жилище.

Например, на стенде он разместил три лампы. Они, по заданию конкурса, должны имитировать освещение в коридоре. Когда в него попадаешь, нажимаешь на включатель — и одна лампа загорается. Двигаешься дальше — загораются остальные, проливая свет на твое путешествие. При этом приборы, оставшиеся позади, должны гаснуть в течение нескольких секунд. Человеку удобно — не надо лишний раз трогать выключатели, и изрядно экономится электроэнергия.

Когда участники конкурса завершат работу, к оценке их результатов приступит жюри. Критериев много: насколько точно (вплоть до миллиметра) собрана схема, как оформлены провода, аккуратно ли выполнены стыки в пластиковых коробах…

Мальчики очень привлекательные, и профессия интересная, — заглянули на конкурсную площадку три девочки-школьницы. Они приходят в отделение допрофессиональной и профессиональной подготовки колледжа каждый четверг. В рамках уроков труда получают специальность «рекламный агент».

Директор колледжа с улыбкой замечает, что профессия электромонтажника и девушкам по плечу. В международных конкурсах WorldSkills наравне с парнями они прекрасно соревнуются. Поэтому после школы можно поступать!

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ