Мезенцев: принятие дорожных карт уменьшит количество барьеров в сотрудничестве Беларуси и России

Своевременное принятие и реализация дорожных карт уменьшает количество барьеров в сотрудничестве Беларуси и России. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Sputnik Беларусь.

В качестве подтверждения своих слов Д. Мезенцев напомнил, что белорусские и российские предприятия конкурируют за внутренние рынки Союзного государства. При этом в 2019 году была создана дорожная карта по формированию единой промышленной политики в СГ, но Беларусь и Россия все же не подписали эти карты. По мнению Мезенцева, если бы это было сделано, то в плане производства в промышленности и экспорта, на сегодняшний день, обе страны достигли бы большего.

Госсекретарь Союзного государства уверен, что единая промышленная политика несколько снижает уровень экономического суверенитета сторон, но дает большие совместные преимущества.

На эту тему также высказался главы администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой.

— Нужно заниматься устранением барьеров и ограничений внутри Союзного государства. Практика показывает, что мы зачастую прикрываемся так называемой защитой своих производителей, этим грешат и белорусы, и россияне, а когда начинаешь вникать в суть ограничений, то там другие мотивы совершенно. Это не красит наш союз, — отметил он.

Заместитель главы администрации президента Беларуси заявил, что надеется на скорое завершение работы Минска и Москвы над экономическим пакетом мер по реализации союзного договора с Россией. При этом он отметил, что процесс сближения Беларуси и России идет в русле общемировых тенденций с сохранением полного суверенитета обоих государств.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ