Мезенцев: «Беларусь — надежный и комфортный дом, где живут сильные и радушные люди»

Новый посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев в интервью газете «Известия» призвал не искать черную кошку в отношениях Москвы и Минска, потому что, по его убеждению, ее там нет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— А если что-то не успели обсудить и пока не успели прийти к единому решению сегодня, то обязательно сделаем это завтра, подчеркнул дипломат.

Разногласия, касающиеся претензий Москвы по поводу якобы серых схем реэкспорта Беларусью российских нефтепродуктов и ответных претензий Минска к России относительно налогового маневра, Д. Мезенцев отнес к вопросам оперативного, тактического плана экономической жизни. По его мнению, такие вопросы в системе отношений министерств, ведомств и представителей бизнеса решались бы значительно быстрее и легче, чем сегодня, если бы рассматривались сторонами сквозь призму стратегического взаимодействия.

Он предостерег журналистов от «привыкания» анализировать систему отношений братских народов через выискивание негатива и выпячивание споров с преувеличением их масштабов.

— Надо говорить о согласии и успехах в сфере социально-экономического взаимодействия на десятках других направлений, считает посол.

Имеются, например, очевидные результаты сотрудничества регионов, обратил он внимание массмедиа.

Характеризуя нынешнее состояние двусторонних связей Беларуси и России, Д. Мезенцев высказал мнение, что они развиваются в целом успешно.

— Потенциал Договора о создании Союзного государства Беларуси и России, двадцатилетие которого будет отмечаться в этом году, огромен. Важно говорить о том, что всем нам следует сделать, чтобы этот потенциал полнообъемно реализовывался в соответствии с замыслами Президента России Владимира Путина и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, подчеркнул Д. Мезенцев.

По словам дипломата, страну, в которой ему предстоит работать послом, он хорошо знает. Отвечая на вопрос журналиста, какое впечатление производит на него Беларусь в чисто человеческом плане, Д. Мезенцев ответил так:

— В 2015 году мне выпала честь возглавить миссию наблюдателей стран — членов ШОС на выборах президента Республики Беларусь. Тогда же вместе с коллегами мы побывали на десятках избирательных участков — и в Минске, и во всех областях Беларуси. Это стало отличной возможностью погрузиться в реальную жизнь страны, побеседовать со многими людьми. И доброй памятью о той поездке стало понимание Республики Беларусь как надежного и комфортного дома, где живут сильные и радушные люди, уважающие свою страну и ее историю.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ