1200h90 2

Международная научно-техническая конференция «Метрология 2024» пройдет в Минске

Международная научно-техническая конференция «Метрология 2024», посвященная 100-летию образования Белорусской палаты мер и весов, пройдет в Минске 9-10 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

270301 1

Организатор мероприятия — Государственный комитет по стандартизации при содействии Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ).

По словам заместителя председателя Госстандарта Александра Бурака, среди целей и задач форума — анализ актуальных вопросов развития метрологии, расширение путей взаимодействия в международном сотрудничестве, повышение качества и активное внедрение достижений метрологии в работу реального сектора экономики.

— Приглашены представители стран ЕАЭС, КНР, Турции. Планируется очень большой десант коллег из Российской Федерации. Нашла отклик тематика конференции и у наших предприятий — участие в ней примет, как ожидается, немалое число промышленников. Важно и то, что конференция предусматривает серьезную научную составляющую: планируем привлечь специалистов из университетов и научных организаций, — отметил А. Бурак.

Директор БелГИМ Александр Казачок дополнил:

— Аналогичные конференции проводятся раз в два года. Для участия в нынешней отправили приглашения 170 потенциальным участникам. Но этим подготовка к конференции не исчерпывается: мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными. Вся информация о мероприятии доступна на сайте организации.

Справочно
Белорусская метрология ведет свою историю с 29 февраля 1924 г., когда приказом Народного комиссариата финансов БССР подотдел мер и весов Налогового управления был переименован в палату мер и весов на правах управления. До этого самостоятельной поверочной организации в республике не существовало. Преемником палаты в настоящее время выступает Государственная метрологическая служба, функционирующая в рамках Госстандарта. В ее составе Белорусский государственный институт метрологии, Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации, 15 центров стандартизации, метрологии и сертификации, в которых работают более 500 метрологов. 14 апреля Белорусскому государственному институту метрологии исполнится 25 лет.

Смотрите также:

Какие парки и скверы столицы ждет обновление, и как побороть вандализмКакие парки и скверы столицы ждет обновление, и как побороть вандализм
Минский курьер. Обзор событий столицы с 26 февраля по 3 мартаМинский курьер. Обзор событий столицы с 26 февраля по 3 марта
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Лекцию о наиболее распространенных мифах о космосе проведут в Минском планетарии 29 марта

Лекция под названием «Фейки космических масштабов» состоится в столичном планетарии 29 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу учреждения.

planetarij

В научно-популярном формате о самых распространенных выдумках о космосе расскажет известный белорусский астроном, астрофотограф Виктор Малыщиц. Слушатели узнают о заблуждениях, касающихся парада планет, ретроградного Меркурия, «Осетровой Луны» и других распространенных в медиа явлениях.

Часовая лекция начнется в 18:00, рассчитана на аудиторию в возрасте 12 лет и старше.

Белорусы остались без медалей турнира Большого шлема по дзюдо в Тбилиси

Белорусские дзюдоисты завершили выступления на турнире серии Большого шлема в Тбилиси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

000028 1655033582 507412 big

Фото БелТА

В финальный третий день состязаний на татами за награды боролись два белоруса в весовой категории до 90 кг. Успешно стартовал Александр Сидорик. Сначала он одолел кенийца Брайана Отиено, однако в одной восьмой финала проиграл грузину Георгию Джабниашвили. Белорус Егор Воропаев в первом раунде уступил спортсмену из Узбекистана Умару Бозорову.

Ранее выступления на данных соревнованиях также завершили дзюдоисты из Беларуси Артём Колосов (до 60 кг), Конрад Шока (до 66 кг), Руслан Головачов (до 73 кг), Глеб Хатковский (до 81 кг), Ксения Данилович (до 57 кг) и Яна Макрецкая (до 63 кг).

Всего в состязаниях участвовали 385 атлетов из 53 стран. Следующий турнир серии Большого шлема по дзюдо стартует в столице Таджикистана Душанбе в начале мая.