Международная школа Красного Креста развернулась под Минском

Международная школа Белорусского общества Красного Креста (БОКК) по подготовке к чрезвычайным ситуациям открылась сегодня под Минском. 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости»,   рядом  с деревней Боровиковщина (Воложинский район) развернулся настоящий полевой лагерь. Сюда съехались  волонтёрские отряды из Австрии, Германии, Латвии, Украины, а также сводный волонтёрский отряд Белорусского общества Красного Креста. С 17 по 20 июля здесь пройдет полномасштабный обмен опытом по реагированию в чрезвычайных ситуациях.

DSC_1834

 

DSC_1891

 

DSC_1876

‒ Эта международная школа проводится уже в третий раз. Главная  ее цель – проверить и подтвердить  нашу готовность реагирования в чрезвычайных ситуациях.  В этом году мы усложнили задачу. Прежде всего, условия максимально приближены к реальным: имитация взрыва, реалистичный грим «пострадавших».   Впервые мы работаем большой командой. Бок о бок с волонтерами  выступят представители областной и районной власти, системы здравоохранения, а также сотрудники МЧС.  Подобный принцип работы мы  наблюдали  в прошлом году в Литве и решили провести эксперимент у нас, ‒ сообщил  генеральный секретарь БОКК Виктор Колбанов.

DSC_1827

 

DSC_2092

 

DSC_2094

Из полевого лагеря перемещаемся на небольшую лесную поляну, где развернуться основные события. Согласно легенде учений,  дети из пионерского лагеря развели костер, и  вдруг … раздался взрыв.

На месте  будущего происшествия пока царят шум и галдеж. Дети, искусно загримированные, оживленно спорят, когда уже их прибегут спасать — жарко ведь.  Кстати,  выглядят их «ранения» весьма натурально — «кровь»  из кленового сиропа течет ручьями. Организаторы в спешном порядке раздают последние указания.

DSC_1917

DSC_1921

 

DSC_1923

 

DSC_1936

 

DSC_1993

И вот раздается взрыв. Точнее его шумовая имитация. Ребята падают на землю и замирают.  Спустя  10 минут на место мнимой трагедии прибегают волонтеры и бросаются к «пострадавшим».

DSC_1939

DSC_1936

 

DSC_1970

 

DSC_1973

‒  Как тебя зовут? Что здесь случилось? Где болит? Ногой шевельнуть можешь? – подобные вопросы на русском и английском языках слышны со всех сторон. Волонтеры определяют тяжесть ранений, оказывают первую помощь и не забывают отвлекать детей от «страданий» постоянными расспросами и разговорами. Психологическая помощь  ‒ важный фактор.

DSC_2110

DSC_2106

DSC_2122

DSC_2059

А дети, надо сказать, «страдают» весьма артистично.  Многие ребята  настолько вжились в роль, что поверить в их боль, страх и панику было не сложно. Своеобразный экзамен  для волонтеров на  стрессоустойчивость.

DSC_1988

DSC_2059

 

DSC_2025

 

DSC_2063

 

DSC_2089

‒  Уравновешенность, способность спокойно и хладнокровно мыслить очень важны в стрессовых ситуациях.  Не менее важны также физическая подготовка и выносливость. Зачастую пострадавших нужно транспортировать, в том числе и нести на мягких носилках. Все волонтеры прошли курс первой медицинской помощи.  Опыта у нас  еще мало, мы  рассчитываем  поучиться у белорусских коллег, ‒ отмечает представительница Харьковского волонтерского отряда Красного Креста Варвара Фомина.

DSC_1840

DSC_1976

 

DSC_1986

На открытые и неповрежденные участки тела детям наносят «разметку» специальным маркером. Такой рисунок характеризует степень тяжести  пострадавшего: черный – летальный исход, красный – особо тяжелая ситуация, желтый – средний уровень, зеленый – легкий.  Это помогает волонтерам определяться с очередностью транспортировки пострадавших к месту оказания медицинской помощи.

DSC_1997

DSC_2002

 

DSC_2009

 

DSC_2024

 

DSC_2058

 

DSC_2093

Следующий этап учений — поиск пропавших детей. Согласно легенде, 10 человек потерялось в лесу, задача волонтеров — найти пропавших. В этом непростом деле им будут помогать собаки, а точнее кинологический  поисково-спасательный отряд  Белорусского Красного Креста.  Идея создания такого подразделения принадлежит главному специалисту по чрезвычайным ситуациям БОКК Дмитрию Русакову. Завтра, по окончании «практики»,  в штабе лагеря будут подводить итоги учений: отмечать успехи и разбирать ошибки, выяснять над чем еще необходимо усиленно поработать.

DSC_1899

 

DSC_1900

 

DSC_2124

 

DSC_2146

 

DSC_2150

 

DSC_2163

 

DSC_2185

 

 Фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ