Международная юридическая олимпиада собрала в Минске студентов из 11 стран

Торжественное открытие XIII Международной юридической олимпиады «Молодежь за мир» состоялось в Международном университете «МИТСО» 25 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешнем конкурсе свои знания в сфере международного гуманитарного права покажут 16 команд из 11 стран: Беларуси, Великобритании, Казахстана, Китая, Молдовы, Польши, России, Румынии, Турции, Украины, Финляндии.

— Всего поступила 21 заявка, однако по итогам отбора было определено 16 команд. Примечательно, что представители от Турции и Финляндии участвуют впервые, — сказала председатель жюри, проректор по учебной работе университета «МИТСО» Елена Довгань. Студентам предстоит показать не только очень хорошие знания в сфере международного гуманитарного права, но и высокий уровень владения иностранным языком, поскольку рабочим языком олимпиады избран английский.

Олимпиада проходит в формате «мут-корт», или игрового судебного процесса. В каждом раунде моделируется судебное заседание, в котором студенты представляют перед судьями позицию по спору о праве, играя против представителей противоположной стороны — также студенческой команды.

— Такие конкурсы являются важной частью юридического образования во всем мире, — отметила Е. Довгань. — Уже сегодня при приеме на работу в государственные органы Беларуси в резюме требуется указывать опыт участия в подобных соревнованиях. Три года назад Министерство иностранных дел Беларуси включило наш конкурс в перечень тех, участие в которых рекомендовано для соискателей работы.

Наряду с соревновательными раундами запланирована серия открытых лекций, которые будут читать судьи конкурса, пройдет круглый стол, где выступят отечественные и зарубежные эксперты в области международного гуманитарного права. Кроме того, предусмотрена насыщенная экскурсионно-развлекательная программа, включающая посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и музея миниатюр «Страна мини», а также вечер национальных культур, на котором участники смогут творчески представить свои вузы и страны.

Справочно

XIII Международная юридическая олимпиада «Молодежь за мир» — ежегодный конкурс по международному праву для студентов и магистрантов. Проводится с 2006 г. и к настоящему времени стала значимым форумом, призванным содействовать развитию межкультурного диалога, распространению среди молодежи идей терпимости и мирного сосуществований наций.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое