Международную космическую станцию планируют эксплуатировать до 2030 г.

МКС планируется эксплуатировать до 2030 г. или чуть дольше. Об этом рассказал руководитель полетом российского сегмента станции Владимир Соловьев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Фото roscosmos.ru

В январе 2021 г. совет по космосу Российской академии наук рекомендовал пересмотреть сроки полета МКС, эксплуатация которой планировалась до 2024-го, из-за неминуемого увеличения трат на поддержание ее жизнеспособности.

В ноябре 2020-го В. Соловьев рассказал о ряде элементов станции, серьезно затронутых повреждениями и выводимых из эксплуатации, причем многие из них не подлежат замене. Он прогнозирует лавинообразный выход из строя элементов на станции после 2025 г., а траты на нее РФ оценивает в 10–15 млрд российских рублей. В. Соловьев призвал пересмотреть сроки дальнейшего участия России в проекте МКС и сосредоточиться на реализации программы национальной орбитальной станции.

В состав новой российской орбитальной служебной станции, облик которой представлен в октябре, могут войти минимум пять модулей: базовый, целевой производственный, модуль материального обеспечения (склад), платформа (стапель) для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов, а также коммерческий модуль для четырех туристов с двумя большими иллюминаторами и доступом к Wi-Fi. Открытая архитектура станции позволяет заменять модули, что делает ее срок существования неограниченным.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ