Международные эксперты будут оценивать работу Минского городского технопарка
Делегация Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон (ОЭЗ) России посещает Минский городской технопарк 5 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В Беларусь приехали представители крупнейшей ассоциации технопарков, кластеров и ОЭЗ Российской Федерации. По словам директора Минского городского технопарка Владимира Давидовича, это очень авторитетная организация. Она объединяет порядка 400 членов, включая 150 технопарков.
— Около 15 лет назад, когда городской технопарк начинал свою деятельность в белорусской столице, представители ассоциации были у нас в гостях, — рассказал В. Давидович. —Сегодня мы хотим показать им, чего достигли за прошедшее время.
По словам директора технопарка, помимо налаживания контактов, есть и практическая цель визита коллег. Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России ежегодно проводит рейтинги технопарков.
— Мы хотим, чтобы нашу работу оценили международные эксперты, отметил В. Давидович. — Это будут независимые профессиональные оценки качества услуг, которые мы оказываем резидентам. Ведь суть нашей деятельности заключается в помощи инновационным предприятиям в их становлении и развитии.
— Формируя состав деловой миссии в Беларусь, мы ориентировались на две категории участников, — пояснил директор Ассоциации технопарков, кластеров и ОЭЗ России Михаил Лабудин. — Первая — это представители управляющих компаний особых экономических зон, кластеров, индустриальных и технопарков Российской Федерации. Им интересен опыт белорусских коллег — в плане выстраивания отношений со своими резидентами и поддержки инновационной инфраструктуры со стороны органов власти. Вторая категория — это компании-резиденты, т. е. обычный бизнес. Он заинтересован либо в выстраивании кооперационных связей с белорусскими предприятиями, либо в локализации своих производств в Беларуси.
Гости из России познакомились с работой двух предприятий Минского городского технопарка. Первое — инжиниринговая компания EnCata. Она работает как специализированное конструкторское бюро по разработкам и доведению до производства новой техники или оборудования: берет заказ на разработку новинки, выпускает ее экспериментальный образец или мелкую серию и передает заказчику для более масштабного производства. EnGata открыла свой центр коллективного пользования оборудованием под Москвой, на территории «Сколково» и при его финансировании. Это означает, что Минский городской технопарк уже имеет экспорт услуг в Россию.
Второе предприятие, на котором побывали участники российской делегации, — «Сайенс Солюшнс». Его продукция знакома практически каждому жителю Беларуси. В первую очередь это оборудование и программное обеспечение для электронных очередей на почте, в банках, в медицинских учреждениях; табло, видеостены, инфокиоски, системы продаж билетов и оценки качества обслуживания и т. п.
— Практически каждый резидент Минского городского технопарка ориентирован на экспорт в Российскую Федерацию, — с гордостью отметил В. Давидович.
В конце мероприятия директор Минского городского технопарка В. Давидович подписал шесть соглашений о сотрудничестве как с Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ Российской Федерации, так и с отдельными ее участниками. В их числе — технопарк «Идея» из Казани (Республика Татарстан), который основал уроженец Молодечно Сергей Юшко.
В программе визита российской делегации также запланировано посещение китайско-белорусского Индустриального парка «Великий камень».
Фото Алексея Столярова