Международный день танго отмечается 11 декабря

Минск не раз за последние годы собирал любителей танго со всего мира. Об истории танго-фестивалей, марафонов и вечеров в городе корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с ивент-менеджером, тангерой и танго-диджеем Ларисой Геравкер.

Своей красотой и чувственностью этот аргентинский танец давно покорил сердца миллионов. Неслучайно он занесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Первый Minsk Spring Tango Festival прошел в 2011 году по инициативе директора Центра социального танца Никиты Тихомирова. Праздник оказался по-настоящему удачным. Вскоре Минский весенний фестиваль танго превратился в крупный международный форум. Сегодня на него ежегодно съезжаются сотни участников из более чем 20 стран.

minskiy-vesenniy-tango-festival-2016-2-kopiya

Осенью 2015-го стартовал международный танго-марафон Minsk Tango Fusion, творческую концепцию которого предложила Лариса Геравкер. Отличие таких марафонов от фестивалей в более камерном характере, в отборе танцоров по уровню мастерства.

Организация танго-встреч — мое самое любимое занятие, — делится собеседница. — Само осознание того, что ты даришь людям праздник, невероятно заряжает и вдохновляет. В течение нынешнего года я танцевала и ставила музыку на танго-встречах во Львове, Белграде, Будапеште, Братиславе, Вильнюсе, Хельсинки, Москве, Санкт-Петербурге

Несколько лет подряд в посольстве Литвы с легкой руки бывшего посла этой страны в Беларуси Эвалдаса Игнатавичюса родилась еще одна традиция — накануне Рождества приглашать белорусских и литовских любителей танго на Lithuanian Tango Weekend in Minsk. Последняя такая встреча состоялась год назад.

lithuanian-tango-weekend-v-minske-zal-posolstva-litvyi-privetstvennoe-slovo-posla-evaldasa-ignatavichusa-vyistuplenie-kvarteta-v-s-o-p-minsk-kopiya

Lithuanian Tango Weekend in Minsk. С приветственным словом выступает Эвалдас Игнатавичюс

17 и 18 декабря Минск ожидает Сhristmas Mariposa Weekend. Наряду с танцевальными вечерами в рамках уик-энда пройдут еще и мастер-классы по аргентинскому фольклорному танцу чакарера танцовщицы и преподавателя из Киева Марии Морено. Центральным событием станет большая общегородская праздничная милонга Mariposa в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи (милонгой называют не только южноамериканский танец, но и помещение, где его исполняют, и сам вечер). Поскольку Сhristmas Mariposa Weekend проводится впервые, большинство участников будет из Беларуси.

К социальному танго не предъявляется таких требований, как к сценическому, его исполняют любители в меру своего мастерства, — подчеркивает Лариса Геравкер. — На наших встречах нет жесткого дресс-кода. На праздничную милонгу, конечно, женщинам предпочтительнее надеть нарядное платье, а мужчинам — костюм и бабочку, но можно прийти и в любой удобной одежде.

minskiy-vesenniy-tango-festival-2016-6-kopiya

Танго — это движение, зрелище, чудесная оркестровая музыка, общение между мужчиной и женщиной. В нем таится колоссальная энергия, эмоции… Прелесть танго еще и в том, что ему можно научиться в любом возрасте и танцевать до глубокой старости. Это прекрасная физио- и психотерапия, — подытоживает собеседница.

Фото предоставлено Ларисой Геравкер

Самое читаемое