Международный фестиваль экологического кино пройдет в Минске

Международный фестиваль экологического кино «Планетарий» пройдет в столице с 6 по 11 февраля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

На кинофестивале будут представлены фильмы из Франции, США, Швейцарии, Канады, Италии, Великобритании, Норвегии, Испании, Беларуси, — отмечают организаторы. — Зритель увидит древние леса, которые покрывали когда-то всю Европу, современное искусство на дне моря и удивительные истории из жизни людей по всему миру. С помощью экологического кино мы хотим поговорить на темы, связанные с защитой окружающей среды. Для фестиваля отобраны киноленты, которые показывают не только проблемы, но и их решения.

1 copy

Откроет фестиваль кинолента «Времена года» (Les Saisons) от создателей известных документальных фильмов «Птицы» и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо. «Времена года» расскажут о красоте европейских лесов, в том числе уникальной роли Беловежской пущи как единственного уцелевшего стародавнего лесного массива.

5 copy

Показы пройдут в кинотеатре «Пионер» (ул. Энгельса, 20, ст. м. «Октябрьская / Купаловская»), пространстве «Пункт» (ул. Октябрьская, 23а, ст. м. «Первомайская»). Вход на все мероприятия бесплатный. Билеты в «Пионере» можно получить в фойе кинотеатра с 12:00 в день показа фильма.

Также «Планетарий» организует площадки для дискуссий и обсуждений.

 

Программа кинофестиваля

«Времена года» (2016, реж. Жак Перрен, Жак Клюзо, Франция, 97 мин.)

6 февраля (понедельник), 19:00.

Кинотеатр «Пионер» (ул. Энгельса, 20).

Тысячу лет назад Европа была покрыта бесконечными лесами, где безраздельно правили зубры, лисы, волки, лоси и олени. Их королевством была первобытная непролазная чаща, которая простиралась через весь континент. Сердце ее находилось в Беловежской пуще — теперь, пожалуй, единственном сохранившемся ее фрагменте. В этом таинственном лесу разворачивается невероятная история дикой и еще нетронутой рукой человека природы.

3 copy

4 copy

«Ангел Азуль» (2014, реж. Марси Крават, США, 74 мин.)

7 февраля (вторник), 19:00.

Кинотеатр «Пионер» (ул. Энгельса, 20).

Удивительная и красивая история работы британского художника и эколога Джейсона де Кайрес Тейлора. Джейсон создает не просто искусственный коралловый риф — это первые в мире подводные парки скульптур. Его хрупкие нежные статуи, сделанные с человеческих моделей, создают новый морской рельеф, который станет коралловым рифом. Но это не только фильм об известном скульпторе. Что происходит на дне моря, почему кораллы исчезают, неужели искусственный риф — единственное, что нам осталось?

2 copy

«Человек» (2015, реж. Ян Артюс-Бертран, Франция, 191 мин.)

8 февраля (среда), 18:00.

Кинотеатр «Пионер» (ул. Энгельса, 20).

«Человек» — третий грандиозный документальный фильм Яна Артюса-Бертрана. Премьера состоялась на Генеральной ассамблее ООН. В день премьеры картину выложили на шести каналах YouTube с субтитрами на арабском, английском, французском, португальском, испанском и русском языках. Огромное кинополотно, собравшее рассказы 2 тысяч людей из 60 стран мира, возможно, не ответит на вопрос, что делает нас людьми, но станет отправной точкой для диалога на эту тему.

La tradition d’édifier des tours humaines date vraisemblablement du Moyen Âge. Elle perdure en Catalogne, où elle donne lieu à de grands rassemblements festifs. Les castells, c’est-à-dire les « châteaux », sont constitués d’une base compacte de participants, à partir de laquelle des équipes de quatre hommes, appelés « casteliers », grimpent pour former une tour de quatre à neuf étages. Un enfant entame ensuite l’ascension du castell jusqu’au sommet.

«Экологическое кино в белорусском климате». Показ короткометражных фильмов от белорусских авторов и дискуссия.

10 февраля (пятница), 19:00.

Пространство «Пункт» (ул. Октябрьская, 23а).

Показ работ молодых белорусских режиссеров, победителей проекта Kinosprint. Трагикомедия в стиле роуд-муви о типичных белорусах, притча в стиле пост-апокалипсис, фильм-напоминание о трагедии в советском прошлом, короткий метр о браконьерстве. После показа состоится дискуссия с участием авторов картин и других белорусских режиссеров, чтобы вместе ответить на вопросы: что такое экологическое кино, как его смотреть, интересно ли такое направление нашим режиссерам, на какие темы можно снимать экологическое кино сегодня.

Программа короткометражных фильмов (90 мин.)

11 февраля (суббота), 19:00.

Пространство «Пункт» (ул. Октябрьская 23а).

Самые яркие короткометражные фильмы со всего мира на тему защиты окружающей среды. За один вечер будут представлены анимация и документальное кино из Швейцарии, Норвегии, Канады, Великобритании, Гонконга, Испании, Германии, США, Италии.

 Фото предоставлено организаторами кинофестиваля

Самое читаемое