Международный фестиваль театров кукол проходит в Минске

С 13 по 17 мая в Минске в девятый раз проходит Международный фестиваль театров кукол.

Открылся форум показом спектакля режиссера Игоря Казакова «На дне» Могилевского областного театра кукол. Всего в программе 14 спектаклей театров из Беларуси, Израиля, Литвы, Польши, России, Украины.

— Всегда стараемся представить программу, состоящую из двух частей: спектаклей, которые показывают, что происходит в Беларуси и что происходит вокруг, — говорит художественный руководитель фестиваля режиссер Алексей Лелявский. — В последние годы пытаемся наиболее полно показать, что ставят в театрах кукол одной из стран-участниц. В прошлый раз, например, это была Польша. В этом году мы выбрали Россию. При составлении программы также учитываем, что она должна не только быть интересной зрителю, но и принести практическую пользу тем, кто работает в театре.

Зрителей пока больше всего интересуют российские спектакли — считанные свободные места остались на «Тростниковую шапку» Краснодарского краевого театра кукол. Все билеты уже проданы на фестивальные показы спектакля «Ваня. Сказка про Ваню и загадочную душу», поставленного Алексеем Лелявским в театре Karlsson Haus в Санкт-Петербурге и отмеченного в этом году российской национальной театральной премией «Золотая Маска» сразу в двух номинациях —  «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая работа актера».

Справочно

Спектакли участников можно увидеть в Белорусском государственном театре кукол, Белорусском государственном молодежном театре, Национальном академическом театре имени Я. Купалы, Белорусском республиканском театре юного зрителя, Новом драматическом театре.

Самое читаемое