Международный форум по защите интеллектуальной собственности проходит в столице

Особенности защиты интеллектуальной собственности и борьбы с распространением контрафакта в Интернете обсуждают участники VI Минского международного форума по защите интеллектуальной собственности 27 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Форум является эффективной площадкой общественного обсуждения актуальных вопросов защиты интеллектуальной собственности при участии представителей органов государственной власти, бизнес-сообщества, — рассказали в Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд».

В мероприятии также участвуют парламентарии, представители общественных организаций, научных и академических кругов.

Центральное мероприятие нынешнего форума — семинар на тему «Особенности защиты интеллектуальной собственности и борьбы с распространением контрафакта в сети Интернет». Планируется, что участники обсудят эффективные методы и практику защиты интеллектуальной собственности, товарного знака в Сети, проблемы защиты авторских прав в Интернете, а также ознакомятся с судебной практикой по делам о защите интеллектуальной собственности и с актуальными проблемами гармонизации законодательства государств — членов ЕАЭС в данной сфере.

В кулуарах участники форума охотно делились мнением по теме семинара.

Наша задача – продвижение белорусских национальных брендов, защита объектов интеллектуальной собственности и оказание методологической, юридической помощи тем организациям, которые в этом нуждаются, – рассказал председатель Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» Альберт Таипов. – Мы участвуем в международных форумах и сами проводим различные мероприятия – дискуссионные клубы, семинары, круглые столы. На них приглашаем экспертов в области объектов интеллектуальной собственности. На сегодняшний форум также приглашены международные эксперты, представители бизнес-сообщества, органов власти, чтобы мы поделились друг с другом опытом, определили пути наиболее эффективной борьбы с контрафактом и защиты интересов граждан.

А. Таипов отметил, что обсуждение во время форума вопросов защиты интеллектуальной собственности и борьбы с распространением контрафакта в Интернете не выработает единый рецепт, который можно применить во всех странах, ведь в каждой есть свои особенности.

Тем более ценно обсуждение этого круга вопросов на подобных площадках. Используя опыт той или иной страны, даже просто идеи, можно применить их к своему законодательству и особенностям своего государства, – добавил он.

Слово «Интернет» регулярно звучало на форуме, что неслучайно: это одно из наиболее актуальных и проблемных направлений работы в плане защиты интеллектуальной собственности. Тем более что та самая защита ведется в том числе офлайн, не в виртуальной реальности. А она у каждого государства своя – касательно тех же законодательства, судебной практики.

Возьмем интернет-торговлю, идущую через международные почтовые отправления: в Беларуси это примерно 12,5-12,7 млн посылок в год, а в России их столько за один день, – продолжил А. Таипов. – Посылки используются в том числе недобросовестными предпринимателями, которые через множество подставных лиц завозят товары мелкими партиями и дальше продают. Никто, конечно, не заботится о качестве, оригинальности продукции – у всех одна цель: заработать деньги. А ведь страдают не только покупатели, но и отечественные производители, что бьет уже по экономике. С коллегами мы говорим, что контрафакт – это удар по национальной безопасности.

По мнению А. Таипова, стоит задача в том числе привлекать внимание общества и органов власти к тому, что данные проблемы нужно решать сообща.

В свою очередь заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Комаровский проблему защиты интеллектуальной собственности и авторских прав считает актуальной не только в Сети, но и в реальной жизни:

На уровне национального законодательства необходимо дорабатывать нормы, чтобы интересы всех сторон были учтены или сбалансированы. Также должны быть гармонизированы с требованиями ЕАЭС национальные законодательства государств-участников.

Любопытной информацией поделился помощник члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Самат Алиев:

С одной стороны, выросли доходы правообладателей, официальных распространителей контента. Но при этом аналитики говорят, что несмотря на закрытие крупных пиратских сайтов подобных ресурсов для бесплатного скачивания контента стало больше. Во главе угла находится стоимость: по экспертным оценкам, запустить пиратский бизнес стоит недорого. А государства, создавая свои законы, пока не всегда успевают закрывать эти сайты. В результате – финансовые потери для бюджета и правообладателей.

Самое читаемое