Международный форум в Минске собрал около 60 представителей студенческих организаций

Международный форум «М.И.Р. — наше будущее» проходит в БГУ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Здесь собрались лидеры студенческих организаций университетов Беларуси, России, Украины, Кыргызстана, Азербайджана, Германии, Латвии, Литвы и Молдовы. На секциях обсуждались вопросы участия студентов в управлении университетом и трудоустройства молодежи, а также формы развития бизнес-идей.

Наш форум — это площадка для обмена мнениями между студентами разных стран и разных университетов. В том числе это возможность поделиться опытом и проектами, — подчеркнул председатель студенческой ассамблеи БГУ Евгений Харук. — Надеемся, что после форума появятся совместные проекты, которые будут реализовываться не только в одной стране, но и в рамках нескольких.

Евгений Харук отметил, что БГУ активно сотрудничает со студенческими организациями вузов Азербайджана, Германии, Словакии, России, Украины, Латвии. Так, например, реализуется патриотический проект «15 дней до Великой Победы» в постсоветских странах. В один день и в одно время в этих государствах выставляется вахта памяти. Также в Азербайджане проходит молодежный проект — Международный песенный конкурс Youth Vision. БГУ уже три года принимает в нем участие.

— Идея форума заключается в том, чтобы лидеры наших студенческих организаций узнали, как проходит студенческое самоуправление за рубежом. Мы планируем перенять позитивный опыт и внедрить его в нашей стране, — отметил заместитель начальника УМС — начальник отдела международных программ и проектов УМС БГУ Александр Рытов. — БГУ выглядит на фоне остальных университетов очень достойно. Есть вещи, которым у нас можно поучиться, но есть и то, что можно и улучшить. На одной из секций девушка из Украины рассказала о том, что у них в рамках студенческого самоуправления есть отдел, в котором занимаются различными международными проектами. Мне нравится такая идея. Но у БГУ, к сожалению, такого нет.

По словам Александра Рытова, студенты должны участвовать в управлении вуза и в том числе знать, как работают административные структуры учебного заведения.

— Студенты — это главное, для чего существует университет. Получается, что для них все и делают: начиная от библиотеки и заканчивая деятельностью различных отделов, — подчеркивает А. Рытов. — Поэтому студенты должны постоянно оставлять свои отзывы, участвовать в принятии решений, выработке политики и стратегии вуза.

Справочно

II Международный форум «М.И.Р. — наше будущее» проходит в Минске с 27 по 30 сентября. Его организаторами выступили БГУ, Студенческая Ассамблея БГУ и Информационный пункт Совета Европы в Минске.

 Фото автора и организаторов

 

 

Самое читаемое