Международный рождественский фестиваль пройдет впервые в столице

Нынешней зимой впервые в Минске пройдет международный рождественский фестиваль. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня начальник Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Сергей Барисевич на оперативном совещании в городском исполнительном комитете.

Фестиваль продлится с 12 декабря по 10 января у Дворца спорта. Предприятия торговли и общепита Беларуси, стран СНГ и Прибалтики предложат минчанам свою продукцию и блюда национальной кухни – приобрести всё это, как обещают организаторы, можно будет и в новогоднюю ночь.

Торговые ряды из деревянных домиков выстроятся и на Октябрьской площади. А 25 декабря на пр. Победителей и во всех административных районах города развернутся рождественские ярмарки. Всего же в городе в эти зимние дни пройдет более полусотни ярмарок-выставок с предновогодними акциями и скидками.

Праздничное оформление объектов торговли и общепита планируется завершить до 1 декабря. Объявлен соответствующий конкурс, итоги которого подведут с 26 до 30 декабря. Заявки на участие принимаются до 15 декабря.

В магазинах города открыты специализированные отделы по продаже более 3.000 разновидностей елочных украшений, сувениров и другой праздничной атрибутики. По сравнению с прошлым годом ассортимент расширен на 30 %. Добрушский фарфоровый завод и Борисовский хрустальный завод предлагают покупателям фигурки-символы наступающего года из фарфора и хрусталя. Отечественные производители направили в торговую сеть 85 видов карнавальных костюмов по ценам от 70 тыс. руб. до 350 тыс. руб.

В предпраздничные и праздничные дни будет изменен график работы магазинов. Так, объекты продовольственной торговли площадью до 600 кв. м увеличат свой рабочий день – до 22.00. 25 и 31 декабря и 7 января торговля будет работать по обычному режиму. 1 января продовольственные магазины будут ждать покупателей с 10 до 18 часов, а для непродовольственных магазинов сделают выходной.

На сегодняшний день в торговую сеть города уже отгружено более 1 млн бутылок шампанского и 200 тыс. новогодних сладких подарков. Всего запланировано поставить более 2 млн. бутылок игристого напитка и 600 тыс. баулов с конфетами. С 15 декабря по 1 января объекты общественного питания при наличии заказов будут работать без выходных. С 15 декабря по 15 января запрещено закрытие объектов торговли и общепита на ремонт, инвентаризацию, санитарные дни.

— С 1 декабря в торговой сети города будет организован прием предварительных заказов от населения на изготовление мучных, кондитерских, кулинарных изделий, — уточнил С. Барисевич. — Кафе и рестораны Минска уже приняли 75% заявок на проведение новогодних мероприятий. Стоимость корпоративных мероприятий составляет от 500 тысяч рублей на одного человека, новогодняя ночь – от 800 тысяч рублей.

С 22 по 31 декабря в городе будут работать более 180 елочных базаров (ежедневно с 10 до 19 часов). Лесные хозяйства Минской области поставят ели по следующим ценам: высотой до 1 метра – 70-120 тысяч рублей, до 2 метров – 80-150 тысяч, до 3 метров – от 90-180 тысяч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео Сергея Лукашова

 

Еще новости по теме:

В преддверии новогодних праздников минские магазины порадуют покупателей скидками

В этом году белорусов ждут настоящие новогодние каникулы

Самое читаемое